
Если ты думаешь, что термин «нанотехнологии» — это главная инновация Сколкова времен медведевской оттепели, то тут мы тебя расстроим. Автор этого термина — американский физик Ричард Фейнман, известный участием в Манхэттенском проекте, — впервые употребил его в 1965 году. А популяризовал его в своих работах другой ученый — Эрик Дрекслер.
Изначально под термином подразумевались инженерные работы на молекулярном уровне, что для того времени было в диковинку. Гиганты вроде IBM только набирали обороты в технологиях миниатюризации.
Но сегодня, в 2018-м, bluetooth разве что в еду не встраивают (в вилку уже встроили), поэтому, по мнению Маска, «нанотехнологии — это все, а значит, ничего».
Выдал он это заключение в яростном споре вокруг его новой инициативы — проекта Pravduh (читается «Правда», потому что pravda.com был уже занят). Цель Маска — посрамить за неточности недобросовестных журналистов, которые посрамили своими неточностями его.
Попавшись на классическую уловку «в интернете кто-то не прав», Илон Маск атаковал какого-то комментатора за упоминание нанотехнологий в описании своей сферы деятельности в графе «О себе».
Переход на личности начался с использования термина rocket science в переносном смысле (rocket science — идиома в английском языке, обозначающая что-то очень сложное, примерно соответствует русскому «китайская грамота», 虽然中文不难). Атаковал Маск австралийского микробиолога Упилье Дивисекеру (Upulie Divisekera), назвав ее саморепрезентацию жалкой, а упоминание нанотехнологий — BS (сокращение от bullshit — дерьмо собачье, хрень полная).
Биолог обиделась и удалила аккаунт в Twitter, заявив в блоге на Medium: «Я никогда не заявляла, что я великий ученый, мои проекты чаще всего тупиковые. Но это не значит, что я не разбираюсь в том, чем занимаюсь последние пять лет».
На Reddit и других ресурсах тут же собрались две армии в поддержку и против Илона Маска, но это уже совсем другая история.
Оказывается, Илон тоже умеет быть плохим парнем и, возможно, называть вещи своими именами.