Системы распознавания лиц все плотнее преследуют человечество. Например, улыбнувшись в камеру можно расплатиться в китайском кафе или, наоборот, получить штраф. А в России системой распознавания лиц хотят оснастить банкоматы, камеры видеонаблюдения на улицах и даже системы оплаты в транспорте. Такую же систему на своем последнем концерте в Лос-Анджелесе установила певица Тейлор Свифт.

Фото №1 - На концерте Тейлор Свифт установили камеру с распознаванием лиц для вычисления «самых преданных» фанатов

Как пишет Rolling Stone, на входе к концертной площадке установили мониторы, которые показывали кадры из клипов певицы, и каждый фанат хоть секунду на них поглазел. Но пока гости смотрели в монитор, они не догадывались, что монитор смотрит на них. Рядом с экранами были установлены камеры с системой распознавания лиц, которые буквально за полсекунды могли считать лицо поклонника Тейлор и занести его в базу данных.

Служба безопасности концертной площадки уверяет, что это нужно лишь для удобства самих фанатов. Например, чтобы постоянных зрителей пропускали быстрее или отправляли их на VIP-места.

Однако Digital Music News и ряд других изданий утверждают, что Тейлор с помощью умных камер вычисляла своих сталкеров. Это люди, которые следят за своими кумирами в Интернете и реальной жизни, отправляют им свои фотографии, угрозы или признания в любви. В общем, своим поведением похожи на маньяков.

Эксперт компании разработки систем видеонаблюдения DSSL Дмитрий Будков рассказал MAXIM, что с помощью умных камер вычислить сталкеров возможно.

Это вполне возможно. Если, например, кто-то заранее отслеживал их профили в соцсетях, если имеются их фотографии, то при помощи технологий распознавания лиц это сделать очень просто. Другой вариант — вычислить сталкеров можно при помощи нейросетей, обученных на характерном поведении людей. Они хорошо распознают движения драк, внезапно начавшейся беготни (в том числе возникновение паники), потасовок.Если какой-нибудь человек как-то странно себя ведет на концерте (сильно не так, как остальные фаны), неистово ломится к сцене и его лицо совпадает с фото в профиле сталкера, то считай, он точно распознан. Но на практике все может зависеть от множества факторов, таких как места установки камер, достаточность освещения, ну и от самой системы, используемой для этих целей.

Несмотря на то что информация о сталкерах официально не подтверждена (представители Тейлор не ответили на запросы журналистов), уже встал вопрос о том, насколько законно использовать подобные системы на концертах и тем более заносить чужие фотографии в некую базу данных без разрешения. Но, учитывая, что сейчас почти у каждого в кармане гаджет со встроенной камерой, такое будущее, кажется, неизбежно.

ФОТО: GETTY IMAGES