Убийца, 12 лет скрывавшийся от правосудия и притворявшийся немым, потерял голос, потому что не пользовался им

Почему те, кто говорит «иногда лучше помолчать», никогда не уточняют, как долго?

Убийца, 12 лет скрывавшийся от правосудия и притворявшийся немым, потерял голос, потому что не пользовался им

В Китае арестован подозреваемый в убийстве, скрывавшийся от полиции на протяжении 12 лет. Помогла ему в этом способность притворяться немым, но за это время он действительно потерял способность говорить. Его историю опубликовало британское издание The Telegraph.

Неразговорчивому мужчине, называющему себя фамилией Зен, было предъявлено обвинение в убийстве свояка по фамилии Чай в 2005 году. Орудием убийства был нож, причиной — спор из-за 500 юаней (4400 рублей по текущему курсу).

Зен пустился в бега, переехав из города Хангжоу провинции Чжэцзян на север под вымышленным именем Гуэй, где скитался и попрошайничал. Позже он переехал в маленькую деревню в провинции Анхуэй. Ему удалось найти работу строителем, во второй раз жениться и стать отцом. Все это время он продолжал притворяться немым.

Арестовали его совсем недавно, когда полиция проводила рейды по домам и Зен не смог предоставить удостоверение государственного образца. У него взяли образец крови и по отпечатку ДНК выяснили его настоящую личность.

Согласно заявлению полиции, Зен не смог общаться с правоохранителями устно. Медицинская экспертиза подтвердила, что его голосовые связки атрофировались.

Показания беглец дал письменно. На вопрос, почему он решил отказаться от способности говорить, подозреваемый заявил: «Чем меньше я говорю, тем меньше шансов допустить ошибку».

Но в Китае не обязательно быть немым, чтобы не понимать окружающих. Напомним, что китайский язык неоднороден и представляет собой языковую группу, состоящую более чем из 40 диалектов. В последние полвека китайское правительство пытается унифицировать язык общения, преподавая в школах лишь одну из форм северокитайского диалекта — мандарин (от испанского и португальского mandar — приказывать, то есть «язык для приказов»), но старшее поколение не слишком охотно учит его. Впрочем, письменность объединяет китайский миллиард: жители севера и юга не смогут понять друг друга устно, но смогут переписываться.

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...