«Гробовая доска приближается стремительно». Новосибирцы опытным путем выяснили, можно ли прожить на МРОТ

Тот самый случай, когда жить можно, но не очень долго.

«Гробовая доска приближается стремительно». Новосибирцы опытным путем выяснили, можно ли прожить на МРОТ
НГС.Новости

Добровольный эксперимент под названием «Голодные игры» затеяли неравнодушные жители Новосибирска с подачи информационного портала «НГС.Новости».

28-летняя Мария Ерёменко и 55-летний Сева Мокин на месяц героически вышли из зоны комфорта и узнали, можно ли выжить на минимальный размер оплаты труда. Для работников внебюджетной сферы Новосибирской области на конец 2017 года МРОТ составлял 10 000 рублей.

Перед началом античеловечного эксперимента оба добровольца прошли медицинское обследование. Мужчина весил 62 килограмма, анализ крови показал незначительные отклонения по уровню холестерина. Девушка оказалась абсолютно здорова и весила 55,8 килограмма.

«Гробовая доска приближается стремительно». Новосибирцы опытным путем выяснили, можно ли прожить на МРОТ

Для чистоты эксперимента из 10 000 рублей была вычтена примерная стоимость коммунального платежа за типовую однокомнатную квартиру (2500 рублей), 500 рублей на предметы личной гигиены и бытовую химию, а также 13% подоходного налога. С вычетом этих денег новосибирцам нужно было как-то прожить 31 день на 5700 рублей. То есть этой суммы должно было хватить не только на еду, но и на транспорт, связь, лекарства.

В течение месяца Мария и Сева экономили абсолютно на всем, а из развлечений у них остались лишь бесплатные прогулки по парку. Через какое-то время после начала эксперимента они оба отметили, что думают только о еде, у них появилась раздражительность и ухудшилось самочувствие.

«Гробовая доска приближается стремительно». Новосибирцы опытным путем выяснили, можно ли прожить на МРОТ
pixabay

К концу срока у Севы осталось целых 415 рублей, в то время как Мария ушла в минус и потратила сверх установленной суммы 152 рубля. Подопытные не потратили на одежду и обувь ни копейки.

После окончания эксперимента был проведен повторный медицинский осмотр. Выяснилось, что Мария и Сева набрали вес. Показатели холестерина у мужчины повысились, помимо этого начала развиваться подагра.

Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя.

Мария Ерёменко

Самое страшное, когда ты ограничен в ресурсе, ты вынужден есть однообразную пищу. А однообразие — это нездоровье. Все болячки обостряются, ты перестаешь нормально отдыхать. Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно.

Сева Мокин

Новость о том, что Минтруд планирует повысить МРОТ до прожиточного минимума (11 163 рубля) с мая 2018 года, не делает ситуацию менее печальной.

Прибавка не решит проблемы! Как ни парадоксально это звучит, но прожиточный минимум не позволяет в нашей стране прожить на эти деньги. Мой опыт попытки жить на МРОТ показал, что здоровым человек с такой суммой в руках быть не может. А если случится крупная покупка стоимостью более двух тысяч рублей, эту брешь в бюджете невозможно заделать, не лишив себя полноценного питания.

Сева Мокин

Комментарии

1

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!