Фото №1 - Статистика: 70% кинозрителей в США хотели бы смотреть ремейки и продолжения

У тебя могло сложиться впечатление, что современное искусство совершенно неспособно на производство новых культурных единиц. Последние 10 лет на рынке доминируют ремейки и продолжения старых франшиз — в кино, компьютерных играх и даже в музыке.

Можно было бы посетовать на беззубость творцов в эпоху постмодерна, но статистика показывает другой тренд. Наши сердца требуют теперь не перемен.

Издание The Hollywood Reporter цитирует исследование Morning Consult на тему перезапуска известных кинофраншиз. Оказывается, 71% американцев мечтают, чтобы вышли новые фильмы из серии «Назад в будущее». При этом режиссер трилогии Роберт Земекис сказал, что при нем живом такого не случится.

На втором месте по желанности продолжения находится «История игрушек», и Disney с Pixar уже готовят 4-ю серию к выпуску. Далее по списку «Индиана Джонс» и «Парк юрского периода».

Культурные критики пытаются резюмировать исследование. Редактор веблога io9 Джилл Пантоцци предполагает, что тренд на ремейки продиктован конъюнктурой. Современному зрителю предлагают чрезмерное количество картин, и он скорее выберет фильм, с сюжетом которого знаком.

Кроме того, в исследовании зашла речь про Джеймса Бонда, и опрос дал неожиданные результаты. 51% процент опрошенных считают, что Джеймс должен оставаться Бондом. Джеймсом Бондом. А 42% уверяют, что ему пора сменить расу на негроидную.