За последние 10 лет оборот наличных денег только увеличился

Новые технологии, говорили они! Платежи при помощи часов, говорили они! Универсальные валюты, говорили они! «Без сдачи поищите», — говорит продавщица.

За последние 10 лет оборот наличных денег только увеличился

Бихевиористская экономика — наука под стать астрологии. Она вроде бы наследует точные математические свойства экономики и даже использует аналитическую базу эконометрики. Но как только дело доходит до психологической составляющей, то тут экономисты больше похожи на гадалок, чем на ученых точных наук.

У экономистов сейчас нет точного ответа на вопрос, почему люди скупили кирпичи с логотипом Supreme по $30, а теперь успешно перепродают их за $1000 на eBay.

Так и с адаптацией новых технологий. Они, по задумке, должны сделать жизнь легче и приятнее. А на практике потребители начинают вести себя иначе. Пока все твердят о биткоине, Банк международных расчетов из швейцарского города Базель провел исследование об использовании наличных денег в мире.

Оказывается, в самых развитых экономиках Европы и в США за последние 10 лет их оборот увеличился, так же как и в доле мирового ВВП.

За последние 10 лет оборот наличных денег только увеличилсяДоля наличных денег в мировом ВВП

Как отмечают исследователи, это тенденция не отдельно взятой страны, а мировой экономики в целом. На диаграммах ниже видно, что доля наличных денег уменьшилась в обороте развивающихся стран (России и Бразилии), а в зрелых экономиках расплачиваться наличкой стали чаще.

За последние 10 лет оборот наличных денег только увеличилсяДинамика доли наличных денег в ВВП отдельных стран за последние 11 лет

Причем доля возросла значительно — например, двукратно в Южной Корее. Кто-то может сделать вывод, что наличные деньги удобны для быстрых расчетов — оплаты утреннего кофе или проезда на общественном транспорте.

Но это не так. Как раз в потребительском секторе доля электронных платежей выросла, особенно за счет новых видов, появившихся в последние несколько лет: WeChat/AliPay, Apple Pay и т.д. Потребители начали накапливать деньги в наличности.

Что произошло? Исследователи указывают, что тренд по переходу на электронные деньги надломился после кризиса 2008 года и банки до сих пор не могут восстановить кредит доверия. Если в случае с наличными купюрами гарантом выступает центробанк государства, то электронные накопления находятся в руках частных банков, а к их стабильности у потребителя есть вопросы.

Это отчасти подтверждает корреляция ущерба экономики во время финансового кризиса и увеличения оборота наличных денег. Одной из самых пострадавших стран в 2008—2009 годах была Исландия, и с 2007 по 2018 оборот налички там вырос в 2,5 раза.

Банкиры предполагают, что бескризисные годы помогут вернуть тренд перехода к электронным платежным средствам. Но говорить о скорой смерти купюр и монет пока не приходится.

Комментарии

0