В последние пару дней мир, по крайней мере ту его часть, у которой есть доступ к Интернету и наушникам, захватила аудиоиллюзия «Янни или Лорел», из-за которой разбилось множество любовных лодок и подброшено голов мертвых лошадей (у нас в редакции, по крайней мере, все было именно так).

И пока страсти немного улеглись, представляем твоему вниманию еще три аудиоиллюзии, которые в очередной раз заставят тебя закричать: «Ушам своим не верю!» (Именно поэтому мы не рекомендуем читать эту статью в библиотеке!)
Эффект МакГурка
Что ты слышишь? В зависимости от того, как движется рот говорящего, мы слышим звуки «ба», «ва» или «да».
Как это работает? «Б», «в» и «д» очень похожи по звучанию, но место образования у них разное: «б» и «в» образуются при помощи губ, а «д» — языка. Поэтому различать звуки нашему мозгу помогают визуальные эффекты. То есть в в зависимости от того, как произносящий артикулирует, звук может быть воспринят по-разному. А вот еще интересный факт! Наш редактор рассказал эту историю девушке на свидании... И знаешь что? Он до сих пор девственник!
Эффект Шепарда
Что ты слышишь?Звук, который становится все выше... и выше... и еще выше... Но если прослушать трек до конца и начать с начала, то тебе покажется, что ты и не прерывался.
Как это работает? Так же, как и визуальная иллюзия с бесконечно лестницей. Ты одновременно слышишь несколько тонов, и они растут с течением времени. При этом высокие тона становятся тише, а низкие, наоборот, громче.
Один звук — разные слова
Что ты слышишь? Сначала ты услышишь «bill» (счет), потом «bale» (тюк), затем «pale» (ведро) и наконец «mayo» (майонез).
Как это работает? Трюк, схожий с эффектом Макгурка. Ты видишь изображения, и мозг «достраивает» звучание слова.
ФОТО: SHUTTERSTOCK