Обвинившую американского политика в домогательствах женщину журналисты заподозрили во лжи

Издание Washington Post провело расследование из-за нестыковок в показаниях предполагаемой жертвы. Женщина обвиняла Роя Мура, претендующего на кресло в сенате, в сексуальной связи, когда она была несовершеннолетней. Также она утверждала, что ей пришлось сделать аборт.

Обвинившую американского политика в домогательствах женщину журналисты заподозрили во лжи

Перед тем как рассказать о сути расследования, представим действующих лиц и попробуем в двух словах описать американскую политику.

В США две основные партии. Демократы: синие, ослики (долгое время был символом партии), либералы. Продвигают политику левого толка, то есть отражающую проблемы социума. Основные вопросы в повестке: доступное образование, доступная медицина, политическая корректность, регуляция финансового рынка, ограничение оборота оружия, работа профсоюзов, феминизм третьей волны. Как правило, склонны повышать налоги. Радикальная форма демократов — ультралевые: марксисты, антифа, social justice warriors.

Основной их соперник — республиканцы: красные, слоники (на логотипе партии), GOP, консерваторы. Продвигают политику правого толка, защищая интересы отдельной личности: право на ношение оружия, право на вероисповедание, права предпринимателей. Склонны создавать более комфортные условия для бизнеса и понижать налоги. При этом большинство консервативно мыслящих граждан склоняются к членству в Республиканской партии, поэтому в основной повестке присутствуют введение запрета на аборты, антииммигрантские тезисы, запрет гей-браков. Радикальная форма республиканцев — ультраправые: нацисты/фашисты, белые супрематисты, альт-правые, почти все религиозные культы.

Надо понимать, что партии неоднородны: республиканец из Нью-Йорка будет поддерживать гей-браки, а демократ из Монтаны, скорее всего, нет. В таком сложном конфликте живет американская политика.

Американская пресса тоже делится на партийные лагеря. Некоторые издания открыто продвигают повестку одной из партий. В первую очередь это телеканалы: CNN для демократов и Fox для республиканцев. Некоторые издания или издательские дома просто симпатизируют чьей-либо повестке. Быть центристом в бинарной политической системе очень сложно.

Из этого правила есть исключение — так называемые Newspapers of (Public) Record. Так называют самые тиражные издания с авторитетным взглядом на ежедневную повестку и большим корреспондентским штатом. Правительство использует их для публикации законодательных актов и для публичных обращений к народу США. Их три: The New York Times, The Washington Post и Los Angeles Times.

Рой Мур — американский юрист и политик, занимавший пост верховного судьи штата Алабама. Он яркий консервативный республиканец, чем вызывает нескрываемое раздражение даже в своей партии. Мур открыто выступает против абортов, допускает гомофобные и антимусульманские высказывания, открыто демонстрирует, что носит с собой оружие, выступая перед залом избирателей. Он объявил, что баллотируется в Сенат США от своего штата. В ноябре 2017 года несколько женщин обвинили его в домогательствах, имевших место в конце 70-х. Тогда они были несовершеннолетними. Материал со свидетельствами опубликовала газета The Washington Post 9 ноября 2017 года. Коллеги по Республиканской партии призвали Мура отказаться от участия в выборах в Сенат, но тот отказался, а Трамп шутливо поддержал его в «Твиттере».

27 ноября 2017 года The Washington Post опубликовал большой материал о женщине по имени Джейми Филлипс, которая свидетельствовала против Роя Мура. Журналисты сочли ее показания подозрительными, и издание начало альтернативное расследование. Она заявила, что в 1992 году забеременела от Мура и он вынудил ее сделать аборт.

Расследование привело журналистов в Project Veritas — одним из убедительных свидетельств было посещение Филлипс их офиса. Эта компания хорошо известна журналистам: она профессионально занимается диффамацией политиков или журналистов, иными словами — черным пиаром. Подозрения так же вызвала активность женщины на сайте GoFundMe, где Филлипс искала средства на переезд в Нью-Йорк «для борьбы с ложью в либеральных СМИ». Журналистам The Washington Post удалось получить от нее подтверждение, что это ее кампания.

На данный момент ситуация выглядит следующим образом.

История с обвинением Харви Вайнштайна и еще 41 мужчины в сексуальных домогательствах активно поддерживается демократическими СМИ. Сторонники Роя Мура утверждают, что выдвинутые обвинения должны помочь выиграть сопернику-демократу на выборах в Сенат.

The Washington Post сильно нелюбим Трампом, поэтому публикациям симпатизируют именно демократы.

Project Veritas заявили, что готовят фильм, дискредитирующий The Washington Post. Дональд Трамп в 2015 году жертвовал компании деньги.

Иными словами, если Филлипс действительно дала ложные показания (возможно, как и другие обвинившие Мура), то республиканцы пытаются запятнать репутацию The Washington Post, жертвуя своим однопартийцем. Либо направленно действуют против Мура, который видится им слишком консервативным для Конгресса.

Если все это очень сложно и не хочется разбираться, то есть другой важный итог. Вышло первое убедительное расследование, доказывающее, что одна женщина готова солгать о домогательствах. В данном случае — за деньги.

Комментарии

0