Суд отказал обезьяне. Теперь окончательно

Судья во время апелляции последней инстанции развернул дело на 180 градусов и разнес представителей PETA.

Суд отказал обезьяне. Теперь окончательно

История про балийского павиана, который отобрал у фотографа камеру и сделал селфи, длилась без малого шесть лет. Начиналась она относительно безобидно: Наруто (так зовут примата) сделал селфи, фотограф им похвастался. Кадр забрала к себе на страницу Википедия, фотограф обвинил их в нарушении авторских прав. Представили Wikimedia Foundation выкрутились, объявив, что раз не фотограф нажал на кнопку, то и права не его.

Узнав про инцидент, общественность схлестнулась в ожесточенном споре. К делу подключилась организация «Люди за этичное обращение с животными» — PETA (если ты увидишь напротив супермаркета лежащую в гигантских целлофановых упаковках группу голых женщин, то это, вероятнее всего, их активистки).

Они решили судиться с фотографом, создав таким образом юридический прецедент наделения животного человеческими правами. После одного из заседаний PETA иск отозвала и заявила о заключении мирового соглашения: фото делают народным достоянием, а фотограф обещает отдавать четверть гонорара от продаж фотографий с обезьянами на защиту обезьян.

Но не тут-то было. Девятый окружной арбитражный суд США дело не остановил, а решил довести до конца, то есть до создания прецедента. К несчастью для PETA, молот правосудия занесли над ними.

Судья задал представителям PETA вопрос: уверены ли они в том, что Наруто хочет, чтобы его селфи защитили авторским правом? Хочет ли он, чтобы PETA была его законным представителем? И каким образом обезьяна подтвердит свои намерения? Получив невнятные ответы, судья Карлос Беа постановил: нет воли — нет прав, в иске отказать.

Представитель PETA после суда заявил, что Наруто дискриминируют только потому, что он обезьяна. Какое-то странное чувство дежавю.

Комментарии

0