Фото №1 - Как так? Радиоизлучение смартфонов все же может вызывать рак!

Когда новая технология начинает стремительно проникать в общество, у конспирологов-алармистов наступает праздник. Взяв за основу аспект высокой степени абстракции (например, радиацию — не видно, нельзя потрогать), они придумывают захватывающую сказку либо про конец света, либо про контроль над разумом человечества.

Так было и в конце 90-х, когда люди начинали активно пользоваться мобильными телефонами. Самый эффективный ход — семантическая софистика. Радио — значит радиация. Держат у головы — значит, радиация воздействует на мозг. Подключен к единой сети — правительство получило контроль над мозгом.

Ересь, подобная этой, единожды выстреливает в массовое сознание потребителя и добротно удобряется прессой, жадной до читательского внимания. Но, как любой музыкальный поп-хит, постепенно выходит и забывается (ну и где теперь «Poker face», казавшийся непотопляемым?).

Но не тут-то было! Идею облучения мозга радиоволнами здорового человека взяли в работу ученые и обеспечили реванш конспирологам.

Издание Quartz скептически анализирует результаты исследования, полученного US National Toxicology Program. Ученые утверждают, что получили «однозначные доказательства» (clear evidence). На этой неделе научное сообщество три дня в прямом эфире проводило дебаты (по сути, рецензирование работы) о том, что у самцов крыс, подверженных такому излучению, образовались опухоли в мозгу.

Ранее ученые полагали, что радиоволны модемов в мобильных средствах связи не могут вызывать онкологические заболевания, потому что не обладают ионизирующим излучением. Оно характерно для таких устройств, как рентген, КТ, ядерные электростанции и т.п. Только ионизирующее излучение способно взаимодействовать с ДНК клетки и, следовательно, приводить к образованию клеток с отличным ДНК.

Кроме того, ученые еще обнаружили новообразования в сердцах мышей, но не стали включать это в текст вывода. Тем не менее рецензенты обратили на это внимание, хотя и обозначили этот факт как «двусмысленный» (equivocal).

Значит ли это, что для людей излучение полностью безопасно? Ученые утверждают, что и да, и нет. Как отмечает Рональд Мельник, один из авторов исследования, теперь никто из ученых не может утверждать, что телефоны безапелляционно безопасны для людей. Но и утверждать об опасности тоже нельзя за отсутствием исследования.

Оказывается, это исследование уже публиковалось в этом году, но было отмечено рецензентами как «двусмысленное» и отправлено на дооформление. Теперь комиссия оказалась более благосклонна, и некоторые утверждения признаны «частично доказанными» и «точно доказанными».

Следующий шаг, который предстоит предпринять государственной комиссии, — инициировать исследование влияния на человека. Но только на одно согласование условий, необходимых для доказательства, может уйти несколько лет, поэтому быстрого эффекта и четкого объяснения влияния смартфонов на нашу физиологию ждать не приходится.

Авторы исследования говорят о простых и очевидных решениях: не говорить слишком долго с трубкой у головы (использовать гарнитуру), не спать рядом с телефоном, держать его подальше от детей.

Редакция MAXIM, полагаясь на полученные исследования, рекомендует твоей крысе воздержаться от продолжительных бесед по мобильному телефону. Пускай лучше пользуется проводной линией или просто сходит в гости попить чая.

Нет, сегодня уже второе апреля. Нет, оригинал новости тоже не был опубликован первого апреля. Нет, исследование тоже не первого. Да, мы проверили.