Мисс Турция может попасть в тюрьму, потому что сравнила сторонников президента с менструальными выделениями

18-летнюю девушку уже лишили титула из-за неоднозначного твита, теперь ее делом занялась прокуратура Турции.

Мисс Турция может попасть в тюрьму, потому что сравнила сторонников президента с менструальными выделениями

В этой кровавой истории лучше разбираться последовательно. В ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошел мятеж против режима действующего президента Реджепа Эрдогана. По официальной версии, его устроила военная элита, по полуофициальной — бежавший в США давний оппонент Эрдогана, по конспирологической — сам Эрдоган. Переворот провалился. Погибло несколько сотен сторонников действующего президента и около сотни мятежников.

Основными политическими последствиями события считается практически неограниченное расширение полномочий президента, а также массовые аресты, закрытые суды и увольнения по всей стране. Правозащитники оценивают количество попавших под репрессивные механизмы в десятки тысяч. Погибших сторонников президента проправительственные СМИ называют «мучениками», именно о них идет речь в твите девушки.

15 июля 2017 года, в годовщину мятежа, известная турецкая модель со звучным именем Ытыр Эсен написала у себя в «Твиттере» следующее: «Утром у меня начались месячные, это в честь мучеников 15 июля. Я праздную этот день, истекая кровью, как истекали мученики» (цитата по BBC).

Твит остается незамеченным до получения девушкой титула «Мисс Турция». Вскоре журналисты тиражируют странное заявление, организатор конкурса собирает специальный комитет по этике и достаточно быстро принимает решение лишить ее титула. Девушка выпустила заявление, что не имела в виду ничего политичного, но турецкой прокуратуре показалось, что этого мало.

Впрочем, это не первый случай конфликта титулованных красавиц с правительством Турции.

Обладательница титула 2006 года в 2016-м была приговорена к 14 месяцам тюрьмы (с отложенным исполнением) за сатирическое стихотворение об Эрдогане, также опубликованном в социальных сетях.

Мисс Турция может попасть в тюрьму, потому что сравнила сторонников президента с менструальными выделениями

Тем временем «Мисс Израиль» и «Мисс Иран» сделали совместное селфи и пожелали всем дружить, чем вызвали истерику в диппредставительствах своих стран. Зато редакция MAXIM с ними безапелляционно согласна.

Комментарии

0