Ура! Европарламент решил не запрещать мемы!

Теперь чувство юмора пользователей европейского Интернета в безопасности. На какое-то время.

Ура! Европарламент решил не запрещать мемы!

Европарламент отверг новую редакцию закона об авторских правах, которая должна была начать действовать на территории Евросоюза. Документ подвергся серьезной критике и будет отправлен на пересмотр.

Новая редакция закона очень большая и вводит множество новых понятий, но особенно в нем выделялась 13-я глава, обязывающая информационные площадки в Интернете принять ответственность за несоответствие пользовательского контента законодательству. Простым языком: социальные сети должны были бы вручную предварительно фильтровать вообще весь контент, загружаемый пользователями в Интернет.

Формулировки критиковали даже не за неточность, а именно за высокую степень абстрактности, потому что в текущем виде они обязывали все информационные ресурсы сканировать все данные, передаваемые пользователями. Иными словами, привести европейский Интернет к виду китайского.

В связи с инициативой в Интернете начался масштабный протест, в некоторых странах прекратила работу Wikipedia.

Но даже критики проекта, среди которых было много СМИ, говорили о необходимости как-то реформировать авторское право. В данный момент самыми уязвимыми оказались именно производители медиаконтента и СМИ, публикующие горячие новости. Актуальность и ценность их контента измеряется часами. Недобросовестные ресурсы массово заимствуют их материалы. Добросовестные СМИ могли потребовать удалить ворованный материал, что недобросовестные СМИ и делали, но только потому, что новостной повод уже не являлся актуальным.

Некоторые эксперты отмечают, что сложившуюся ситуацию будет тяжело решить без предварительной фильтрации.

Однако к производству смешных картинок и видеороликов это имеет непосредственное отношение, потому что в качестве базового материала они используют заимствование авторского контента. С точки зрения закона переработку контента ради сарказма можно считать цитированием авторской работы, только вот разбираться в каждом отдельном случае — была картинка украдена ради накрутки трафика или чтобы тупо поржать — технически невозможно.

Комментарии

1