Компания-владелец соцсетей «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты

А еще воззвала к Верховному суду, Минюсту и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Компания-владелец соцсетей «ВКонтакте» и «ОК» попросила Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.ru Group (которой принадлежат «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир») еще 6 августа опубликовала на корпоративном сайте заявление, где изложила точку зрения на набирающую обороты моду заводить уголовные дела за лайки, репосты, картинки и прочее в соцсетях.

Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой.

Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем.

Потом 12 августа управляющий директор соцсети «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил о запуске полной приватности личных страниц пользователей, дабы ограничить доступ посторонних к их материалам.

Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям.

Андрей Рогозов, управляющий директор «ВКонтакте»

И вот сегодня, 15 августа, «Интерфакс» со ссылкой на релиз Mail.ru Group передает: компания официально воззвала по этому поводу к Госдуме, Верховному суду, Министерству юстиции России и управляющему по правам человека в РФ.

Сегодня нами были направлены следующие официальные обращения: в Государственную Думу РФ с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий.

Mail.ru Group

Верховный же суд Mail.ru Group попросила, телеграфирует ТАСС, «указать на необходимость детального установления мотива совершенного деяния, поскольку, в соответствии с законодательством, мотивом раскрывается истинное содержание социально опасного деяния. При отсутствии мотива действия не могут образовывать состава преступлений, за которые предусматривается ответственность за экстремизм». Если же в действии все-таки наблюдаются приметы преступления, Верховный суд мог бы порекомендовать рассматривать его через призму статьи 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Компания-владелец «ВК» и ОК« попросила Минюст «выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам, предусматривающим ответственность за экстремизм». А то, мол, в разных регионах эксперты оценивают полученные на экспертизу материал по-разному.

Написала Mail.ru Group и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой: могла бы она попросить Конституционный суд проверить, не нарушаются ли при применении статьи 282 УК РФ права и свободы россиян, гарантированные им статьей 29 Конституции?

Мы тут поспорили сами с собой о судьбе всех этих гуманистических обращений и оптимистично надеемся выиграть у себя крупную сумму!

Комментарии

0