СМИ вступаются за художника, которому угрожали расправой за карикатуру на Серену Уильямс

Скандал вокруг истеричного поведения теннисистки превратился в противостояние СМИ.

СМИ вступаются за художника, которому угрожали расправой за карикатуру на Серену Уильямс

7 января 2015 года в парижскую редакцию французского таблоида Charlie Hebdo ворвались несколько мужчин и убили 12 человек. Ответственность взяло на себя аравийское крыло террористической группировки Аль-Каида: их недовольство вызвали карикатуры, изображающие недопустимый для мусульманина образ — пророка Мохаммеда.

Днем позже миллионы людей во всех крупных городах Западной Европы написали на табличках «Je suis Charlie» и вышли на центральные улицы. Находящаяся в центре иммиграционного кризиса Европа ненадолго сошлась в точке солидарности вокруг одной из главных ценностей западной цивилизации — свободно выражать свои мысли.

В сентябре 2018 года Серена Уильямс отличилась эталонным неспортивным поведением в финале US Open: разбила ракетку, оскорбила судью и разыграла классическую карту «Я же мать» в споре о штрафном гейме. Из-за своего темперамента Уильямс уже давно напрашивалась на репутацию такого Марадоны от тенниса (он гениальный футболист, но всех намного больше интересовали его фотографии с чемпионата мира в России с — предположительно — сахарной пудрой с булочки из стадионной столовой под носом).

Поведение теннисистки не осталось не замеченным карикатуристами, и 10 сентября в австралийском таблоиде Herald Sun появилась карикатура на истерику Уильямс за авторством Марка Найта. Вся западная пресса немедленно обвинила его в стереотипичном расизме против черных. Автору посыпались угрозы (в том числе угроза расправы) по всем каналам связи. Ему даже пришлось удалиться из Twitter.

Издание вступилось за Найта, опубликовав обложку с полным набором карикатур, прокомментировав их с точки зрения политкорректности. Центральный вынос гласит: «Добро пожаловать в мир политкорректности».

СМИ вступаются за художника, которому угрожали расправой за карикатуру на Серену Уильямс

В защиту Марка Найта еще ни один марш не состоялся.

Комментарии

0