Massive Attack перевыпустила свой самый знаменитый альбом в формате ДНК

IPhone пока не поддерживает воспроизведение нового формата. Но генетики работают над этим.

Massive Attack перевыпустила свой самый знаменитый альбом в формате ДНК

Новость из категории «Какой же я старый!», если ты был современником главного трип-хоп-альбома, либо «Это что-то из эпохи Элвиса Пресли?», если ты сильно моложе.

Альбому Mezzanine британской группы Massive Attack исполняется 20 лет. Современные музыканты не могут просто записывать музыку и давать концерты: каждая работа должна быть частью перформанса, хитро вкрученного в постмодернистскую реальность. Дело еще осложняется тем, что многие подозревают, будто Роберт Дель Ная, фронтмен Massive Attack, — это Бэнкси. Но если даже он не он, не рассеивать же чары мистификации, в которой тебя считают главным художником современности.

На юбилей группа решила переиздать свою главную пластинку, зашифровав музыку в формате синтетического ДНК. Цифровую версию альбома разложили на цепочку из 920 000 фрагментов и поместили в микроскопические стеклянные шарики, после чего под компрессией загнали в баллончик для краски. В каждом таком баллончике — около одного миллиона копий альбома.

Есть несколько подробностей для гиков: альбом транскодировали из PCM в бинарный код (видимо, DSD), после чего перевели в четверичную систему (как в ДНК) и записали в белки аденин, цитозин, гуанин и тимин. Не очень понятно, что получится за существо (и вообще получится ли), если попробовать воспроизвести ДНК из альбома, но для любителей конспирологии приложим тематически близкий клип Teardrop. Да-да, музыка с заставки «Доктора Хауса» была записана 20 лет назад группой Massive Attack.

Комментарии

0