Из-за стечения обстоятельств экономисты очень переживают за март 2019

Совпадение? Ну, вообще-то да.

Если захочется обозначить точную дату конца света, то легко поставить ее на любой день наступающего марта. Не то чтобы секретный совет мирового правительства рептилоидов-иллюминатов наметил конкретную дату, но на март запланировано два поворотных события. Если что-то пойдет не так и запустится эффект домино, мировую экономику встряхнет очень серьезно.

1 марта должен начаться новый раунд торговой войны США и Китая. Трамп и Си о чем-то договорились 1 декабря в Буэнос-Айресе, решив, видимо, не портить друг другу рождественско-новогодний сезон повышенных продаж. Требования США к Китаю кажутся эфемерными: перестать заимствовать интеллектуальную собственность американцев в своем производстве. Критики торговой войны робко намекают, что американская патентная система на территорию Китая не распространяется, а заимствуют технологии все у всех, даже внутри западного мира. Если до марта торговые палаты стран ничего не придумают, то американцы повысят тарифы с символических 10% до заградительных 25%. А пока милые бранятся, крупнейший мировой сборщик техники Foxconn начал переговоры о переносе одной из фабрик из Китая во Вьетнам.

29 марта Великобритания должна выйти из Евросоюза, хотя на момент написания статьи стороны все еще не договорились, что значит «выйти». Если до конца марта «брексит» не состоится, то британскому правительству придется признать, что оно обмануло собственных избирателей.

Если все пойдет не так, то получится, что США не может договориться с Китаем, а Великобритания — с ЕС. В этом предложении перечислены практически все крупнейшие экономики мира (кроме Японии), и у ищущих стабильности западных инвесторов может лопнуть терпение. Осложнится это еще тем, что идти им будет некуда: в Латинской Америке все еще хуже, а Юго-Восточную Азию удобряет своими инвестициями Китай.

Еще, конечно, стоит упомянуть про президентские выборы на Украине 31 марта 2019-го. Но, надеемся, все обойдется.

Комментарии

0
под именем