NASA рассказало (и показало!), в каких домах мы будем жить на Марсе

Программа «Доступное жилье на Марсе!». Военная ипотека! Материнский капитал!

NASA рассказало (и показало!), в каких домах мы будем жить на Марсе

Человечество уже давно задумывается, что бы такое колонизировать. И когда место на матушке Земле закончилось, а аннексировать соседей в приличном обществе стало считаться моветоном, взоры, полные надежды, устремились к звездному небу. NASA всерьез обеспокоилось этой проблемой и предложило свои концепции, как превратить Марс в планету обетованную. И это несмотря на то, что помимо Красной планеты в Солнечной системе есть еще как минимум десять привлекательных мест, которые человечество, приложив некоторые усилия, могло бы назвать своим домом.

NASA опубликовало работы победителей конкурса 3D-Printed Habitat Centennial Challenge, организованного совместно с Университетом Брэдли. Ученые и профессорский состав университета выступили экспертами, которые оценивали проекты домов, в которых человечество могло бы жить на Марсе.

Все строения были спроектированы так, чтобы вписаться в марсианский ландшафт. Помимо жилых помещений авторы представляли свои концепции прочей инфраструктуры, необходимой для выживания. Разработчикам пришлось задавать толщину стен, материалы, учитывать герметичность конструкций, защиту от давления, температур, встраивать системы фильтрации воздуха...

Еще одним важным условием было то, что в таком жилище должны более-менее комфортно разместиться четыре человека и запас вещей, необходимый им на год, так что минимальная площадь строений составила 93 кв. м.

Вот как выглядит пятерка победителей.

5-е место. Проект Северо-Западного университета Эванстона, $17,881.10

Минималистичная конструкция, которую легко воплотить в реальность. Сначала на 3D-принтере печатается площадка-основа, затем роботы разворачивают надувную конструкцию, и завершается все печатью купола. Плюс этого проекта в том, что нужное количество таких сфер можно легко наштамповать за короткое время. Это если переселяться на Марс придется в спешке.


4-е место. Cтроительная компания SEArch+/Apis Cor, Нью-Йорк, $19,580.97

Этот купол можно разместить не только на ровной поверхности, но и на наклонной, что очень сильно расширяет возможности его применения. Авторы минимизировали радиационное излучение и предусмотрели две зоны повышенного давления внутри.


3-е место. Компания Kahn-Yates, Миссисипи, $20,622.74

Самый необычный проект, чьи авторы явно в детстве зачитывались Рэем Брэдбери. Как иначе объяснить яблони? Выглядит так, что трипофобам лучше не подходить близко!


2-е место. Строительное бюро AI. SpaceFactory, Нью-Йорк, $20,957.24

Многоэтажный цилиндр — самая удобная форма для 3D-печати, да и пространство внутри, по мнению жюри конкурса, было использовано наиболее целесообразно.

1-е место. Zopherus, Арканзас, $20,957.95

Проект-победитель — роботизированная площадка, заправленная высокопрочными смесями для усиления «марсианского бетона», лежащего в основе строительства. После возведения первого купола (в него заранее встроены изготовленные на Земле предметы вроде воздушных шлюзов и окон) робот перемещается и возводит серию новых помещений для различных нужд.

На следующем соревновании финалистам нужно будет возвести свои строения в масштабе 1:3. Правда, пока на Земле.

Комментарии

0