Странный лифчик из ежей (фото прилагаем) возбудил негодование общественности

Автора обвинили в пропаганде насилия над животными и психозе. Но все оказалось не тем, чем казалось.

Странный лифчик из ежей (фото прилагаем) возбудил негодование общественности

Искра скандала разгорелась в питерском музее современного искусства «Эрарта» на выставке с казалось бы совершенно травоядным названием «Вау-мода!». На ней любознательная публика может насладиться отличным видом на костюмы, которые стали победителями Международного конкурса дизайнеров World of WearableArt (WOW).

Нездоровое внимание общественности возбудил, пишет «Петербургский дневник», предмет гардероба (признаём: довольно странный) — работа голландского таксидермиста Клэра Тэда «Дивы в эпицентре». Это бюстгальтер женский (одна штука), выполненный из шкурок ежей (две штуки) и украшенный драгоценными камнями (много штук).

Странный лифчик из ежей (фото прилагаем) возбудил негодование общественности

Пользователи, пишет корреспондент «ПД», массово горюют над появившимися в Сети фото: «Ежиков жалко!»

Но бери выше! Экспонат пробудил шквал негодования в депутате Госдумы Виталии Милонове (кстати, ежезаводчике: у него дома живет колючее южноафриканское млекопитающее женского пола по имени Диана): «Я считаю, что контролирующие органы должны дать им представление, так как подобного рода экспонаты провоцируют жестокое отношение к ежам. Ежики не являются сельскохозяйственными животными, соответственно, их умерщвление не может подойти под понятие «заготовка домашних животных». Соответственно, они умерщвляются незаконно. Поэтому «Эрарту» нужно оштрафовать или даже закрыть».

«Это не искусство, это какой-то психоз! Этому человеку, который такое придумал, место в психиатрической лечебнице! Полный беспредел!» – разделила, как пишет «ПД», его точку кипения председатель региональной благотворительной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось.

Еще издание цитирует мнение координатора проектов общественной организации «Голоса за животных» Анастасии Дьяковой. Она подумала, что неплохо было бы выяснить, какой смертью умерли животные, легшие в основу лифчика, и выступила против подобного использования животных: «Представьте себе, если бы вместо ежиков авторы работы взяли части тела кошки или собаки. Представляете, какая реакция была бы у зрителей? А чем ежики хуже?»

В «Эрарте» нападки и наветы решительно отмели. Во-первых, экспонат раздора — победитель WIOW в номинации «Экстравагантные бюстгальтеры», а не «Жестокие эксперименты зоосадистов», это альянс таксидермии и моды, отдающий дань уважения природе. А в-главных, автор вложил в свое детище сугубо зверушкозащитныый смысл. «Пару ежей, которую дизайнер использовал в своем костюме, он нашел мертвыми на дороге. По словам организаторов, эти зверьки пережили землетрясение, но не смогли пережить переход трассы: их жизнь оборвалась под колесами автомобиля. Клэр Терд решил сохранить память об этих храбрых ежах и создал с их участием костюм, украшенный драгоценными камнями», — объяснила питерскому изданию директор по внешним связям музея Екатерина Атоян-Милюкова.

По ее словам, посети депутат Милонов выставку, он прочел бы все это не в прессе, а в сопроводительных материалах. Екатерина пригласила зоозащитников, народного избранника и ежиху Диану на огонек: «Обещаем, что их ждет встреча с удивительно красивыми и поражающими воображение костюмами, за каждым из которых стоит история про любовь, в том числе к природе».

Собеседница добавила, что экспозиция World of WearableArt уже несколько лет колесит по миру, и везде встречает тепло, ласку и понимание у аборигенов: народ на лету ловит идею защиты прав животных и сохранения тех, чье существование находится под угрозой. Ничего, еще лет пятьсот, самое большее — пятьсот восемь, и мы, россияне, тоже ее уловим!

Комментарии

0