Фото №1 - Ученые спорят, алкоголик ли Джемс Бонд

Некоторые ученые заняты действительно важными исследованиями, поэтому мы наконец-то сможем обсудить такую вещь, как алкоголизм вымышленного спецагента британской разведки.

Группа ученых из новозеландского Университета Отаго опубликовала в австралийском научном журнале работу под названием «Лицензия на бухло» (игра слов: License to kill — лицензия на убийство, License to swill — лицензия на бухло).

Ученые внимательно пересмотрели все вышедшие за последние 60 лет фильмы бондианы и посчитали, что алкоголь коснулся губ спецагента 109 раз. То есть 4,5 раза за один фильм. Самым «запойным» признали «Квант милосердия», в котором Бонд выпил шесть своих знаменитых водок с мартини.

Если разделить это на время вытрезвления, то пиковый показатель достигал 0,36 промилле, что находится на уровне несовместимой с жизнью дозы.

Кроме того, ученые решили трезво оценить пьяное поведение агента. Когда тот напивается, он начинает заниматься сексом с врагами, часто оставляя на кровати огнестрельное оружие. К тому же агент в состоянии подпития склонен к безрассудным погоням, дракам, скандалам и управлению ядерной инфраструктурой.

С точки зрения современного определения алкоголизма, Бонд (Джейс Бонд) подходит по шести из одиннадцати параметров. И получает постыдное звание «алкоголик».

Впрочем, ученые снисходительны к Бонду и рекомендуют руководству МИ-6 снизить уровень стресса спецагента и предоставить ему отпуск. Приятно будет посмотреть серию, в которой секретный агент половину фильма заполняет отчеты в штабе, а вечером играет в Fortnite. Но внезапно случается страшное, и Бонд (Джеймс Бонд) вспоминает былые навыки и спасает котенка с дерева. Зато бросил пить.

С другой стороны, все может быть с точностью наоборот. Если твой сосед по лестничной клетке часто напивается так, что засыпает на своем коврике, — знай, это может быть прикрытием МИ-6.