Большой адронный коллайдер закрыли на двухлетний ремонт

Всем, кто с нетерпением ждал портала в ад, придется немного повременить.

Большой адронный коллайдер закрыли на двухлетний ремонт

Большой адронный коллайдер, отметивший недавно десятилетие, за время своей работы так и не продемонстрировал нам ни конец света, ни портал в ад или другое измерение, ни пророчество Гейба Ньюэлла. И это, пожалуй, хорошая новость. Человечество уже научено экспериментами с ядерной энергией, и не хотелось бы, чтобы на границе Швейцарии и Италии раскололось пространство-время.

Но всему хорошему когда-нибудь приходит время техосмотра и сервисного ремонта. БАК официально перестал гонять элементарные частицы, супермагниты вместе с морозильными установками отключены, а инженеры займутся усовершенствованием БАК.

Следующая итерация в жизни коллайдера будет называться High Luminocity (высокая яркость). Первые опыты начнутся в 2021 году, а самые ожидаемые — после 2025-го.

А вот для ученых ЦЕРНа наступает время самой увлеченной работы. Во время функционирования БАК собирал данные, и исследователям теперь придется их расшифровывать. За второй прогон ученые собрали 300 петабайт информации, и теперь предстоит понять, есть ли в этой куче информации что-то полезное.

Комментарии

0