Японцы хотят разрешить детям плакать (до сих пор это было нарушением общественного порядка)

Помимо привилегии одними из первых в мире получить новую фигурку Грендайзера на пятый день рождения, у детей в Японии есть и серьезные ограничения.

Японцы хотят разрешить детям плакать (до сих пор это было нарушением общественного порядка)

Губернаторы 14 из 47 японских префектур встретились в последний день мая, чтобы обсудить очень важный вопрос: могут ли дети плакать, где они захотят и когда они захотят.

В Японии уже два десятилетия серьезная проблема с рождаемостью, поэтому на разных уровнях управления возникают программы, нацеленные ее решить. Одна из них называется «Мы любим детишек». На данный момент она информационная и просит граждан с терпимостью относиться к детским крикам в общественных местах.

Для контекста: в японском общественном транспорте не принято говорить по мобильному телефону.

Инициатива постепенно завоевывает сердца PR-менеджеров крупных компаний (сейчас к инициативе подключилось уже 160 корпораций). Личную поддержку выразили 20 тысяч граждан. Главным девизом компании стал слоган «Плакать — нормально!».

Детские крики и плач — стигма в японском обществе, при этом эксперты высоко оценивают организацию специальных детских пространств: детских садов, парков и т.д. Там нет никаких преград или барьеров, большую часть времени дети просто бегают и кричат.

С другой стороны, для людей средних лет в Японии стали очень популярны «тихие» кафе, где запрещены любые разговоры или громкие звуки. Посетители даже с официантами общаются при помощи блокнотов или смартфонов.

Комментарии

2

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED