
Тем, кто считает, что в России скучная политика, а культура находится на низком уровне, предлагаем взять один билет до Бишкека. В славной стране Кыргызстан, где на прошлой неделе прошли президентские выборы, разыгрался поистине шекспировский сюжет (при условии, что Шекспир писал сценарии для студенческих капустников).
В местном историческом музее спокойно лежала себе шестьдесят последних лет мумия женщины из I—IV веков нашей эры. Ходили слухи о некоем ее проклятии: вроде как в свое время охранник музея пообещал мумии, что похоронит ее. Потом он, видимо, протрезвел и забыл об этом, но женщины-то все помнят! И с тех пор в городе происходят катаклизмы, а в стране случились две революции. Но мумия в числе протестующих замечена не была (хотя мы не всматривались), поэтому проклятие — это все выдумки.
Но вот в середине октября мумию вдруг взяли и похоронили. Причем сделано это не кем-нибудь, а Министерством культуры Кыргызстана. Кодекс министров культуры братских стран гласит, что все, чем нельзя подделать автореферат диссертации, должно быть зарыто в землю. Поэтому в ведомстве собралась большая комиссия из следователей МВД, спецслужб и Министерства обороны (нет, мы не шутим), которая решила: раз мумия просто так лежит и ее никто не изучает — нет оборудования для изучения и денег, — пусть тогда лежит в могиле.
Говорят, там еще заседали священнослужители (особо возмутительно, что без дипломов по теологии), они-то и решили судьбу женщины. Пошли лишь на одну уступку: если уж ученые будут возмущаться, то, так и быть, закопаем неглубоко, на один-два ковша. Хотят — пусть откапывают и изучают (нет, мы снова не шутим). На следующем видео можно разглядеть и некоторых экспертов, согласных с выводами комиссии.
Дальше начался совсем цирк — до этого ведь все было серьезно. Ученые, разумеется, возмутились и сказали, что это научное святотатство и дай Министерству культуры волю — они и священный Грааль закопают (только не говори, что не знал, что он создан в Киргизии!).
В ответ министр культуры Казаков сказал, что ученые проводят целенаправленную дискредитацию его личности, чтобы снять министра с должности. Слово герою: «Почему этот вопрос так раздувают? Открою вам секрет: очень давно хотят ухода министра культуры с должности. Эта бедная мумия более 60 лет никому не нужна была. Она стояла просто как экспонат. Все кричат про фараона — так фараон, как и Ленин, вождь народа. Поэтому их хранят. На это требуются средства и специалисты. А у нас их нет. Я вам откровенно говорю: тут дело не в мумии, а во мне. Если меня сегодня снимут с должности, вопрос решится». А потом министр встал и ушел с пресс-конференции, потому что «устал от вопросов».
Скандал дошел до президента страны, который узнал обо всем из Интернета, но тоже не преминул оставить свой комментарий. Алмазбек Атамбаев сказал, что это все какое-то варварство. Но тут же добавил, что мумию выкапывать уже не будут, но кого-нибудь обязательно привлекут к ответственности. К слову, Киргизия в своей внешней политике хочет ориентироваться на Россию, а кажется, что пока наоборот. Действительно, ведь скучно живем.
История не была бы полной, если бы в нее не вмешались местные экстрасенсы. На пресс-конференцию ученых пришла местный эксперт по паранормальному. Киргизский агент Скалли заявила, что правильно мумию похоронили, только поэтому в стране прошли нормальные демократические выборы (на самом деле — нет). А кто попытается выкопать ее снова — погибнет, как первый археолог, нашедший мумию (Юрий Баруздин погиб в аварии в 36 лет). Кажется, мы нашли предвыборную программу для кандидата-антикоммуниста на выборах!