Криптовалютная биржа потеряла доступ к 145 миллионам долларов из-за смерти единственного человека, знавшего пароль от кошельков

Однако клиенты подозревают, что в этой истории не все чисто.

Крупная криптовалютная биржа QuadrigaCX заявила, что потеряла доступ к 145 миллионам долларов. Деньги хранились на так называемых «холодных» кошельках, пароль от которых знал только основатель биржи Джеральд Коттен.

Криптовалютная биржа потеряла доступ к 145 миллионам долларов из-за смерти единственного человека, знавшего пароль от кошельков

Тридцатилетний криптоинвестор-миллионер скончался после поездки в Индию с гуманитарной миссией. Предположительно он заразился болезнью Крона. Помимо самого факта трагической гибели Коттена, его смерть стала трагедией и для клиентов биржи QuadrigaCX, ведь ее основатель буквально забрал с собой в могилу 145 миллионов долларов.

Деньги оказались заперты в цифровых хранилищах, пароль от которых знал только Коттен. Это подтвердили и в канадском суде, заявив, что биржа не сможет выплатить деньги клиентам. По злой иронии основатель биржи хранил деньги на «холодных» (офлайновых) кошельках как раз для их сохранности и защиты от хакеров.

Как пишет Bloomberg, эксперты биржи пытались взломать телефон, компьютер и флешки покойного, но это не принесло никаких результатов. Тем временем некоторые клиенты биржи начали подозревать, что их банально кинули. Они требуют в соцсетях и на форумах четких доказательств смерти Коттена, вплоть до фотографий трупа, а также подтвердить, что он правда летал в Индию и вернулся. И это несмотря на то, что свидетельство о смерти было предъявлено в суде.

Впрочем, эксперты считают, что клиенты и биржа действительно потеряли деньги из-за цепочки глупых и трагичных обстоятельств.

Комментарии

1