Китайцы планируют заменить дельфинов в океанариумах роботами

Как утверждают инженеры, отличить робота от настоящего практически невозможно. Разве что на вкус.

После распространения вируса с рынка в Ухане центральный аппарат правительства серьезно взялся за торговлю и разведение диких животных, начав последовательно запрещать любую деятельность во многих регионах. Китайские провинции проявили благосклонность (обычно они изо всех сил сопротивляются центру, но здесь случай особенный), и запрету подверглась практически любая деятельность: и разведение, и употребление в пищу, и даже реклама.

И, само собой, зашла речь о содержании диких животных в зоопарках. С одной стороны, это хорошее развлечение для детей: они любят ходить в зоопарки и смотреть на зверюшек. С другой — это забава из прошлого века, когда человек нигде, кроме местного зоопарка, слона увидеть не мог. Сейчас можно достать из кармана смартфон и посмотреть одно из тысяч видео про слонов на YouTube. 

Но зоопарки и океанариумы — это существенные деньги, и некоторые стартапы готовы предложить роботов взамен живых животных. Китаец Ванг Ли создал в Новой Зеландии компанию по разработке роботов, сильно напоминающих афалин, рассказывает SCMP. 

Созданный прототип, который направят в Китай для испытания в настоящем аквариуме, весит 270 кг, работает на одном заряде батареи 10 часов и рассчитан на 10 лет эксплуатации.

Стоимость такого робота составляет 40—60 млн долларов, что в несколько раз дешевле, чем содержание одного живого дельфина на протяжении 10 лет.

Комментарии

0
под именем