Современные дети предпочитают не играть, а снимать видео распаковки игрушек

Каждый карапуз теперь мечтает стать не космонавтом, а MKBHD (или Вилсой).

Современные дети предпочитают не играть, а снимать видео распаковки игрушек

Хорошо было, когда мы были молодыми! Не было всех этих гаджетов! Бывает, выйдешь во двор, найдешь палку — и давай бегать, пыль поднимать! Борьба между старожилами (старпёры) и молодежью (щ-щ-щенки) за идеальный рецепт детства не угасает, но на практике оказывается, что ни одна из сторон даже близко не представляет, чем занималась другая в нежном возрасте.

Средний современный родитель думает, что их чадо общается на японском с каким-то синим китом. На самом деле, по наблюдениям психологов, дети занимаются тем, что делали последние несколько миллионов лет эволюции белковых форм жизни: копируют поведение взрослых. Но источником теперь выступает YouTube: с одной стороны, заваленный бьюти-блогами допубертатных девочек, а с другой… распаковками и обзорами игрушек от юных техноблогеров.

Анбоксинги — одни из самых рейтинговых жанров видео на YouTube, а, например, блогеры вроде Unbox Therapy, которые даже не слишком утруждают себя обзорами «оголяемых» продуктов, имеют аудиторию федеральных каналов.

Психологи бьются над разгадкой новомодного увлечения и называют его одной из производных шопоголизма: мы совершаем множество импульсивных покупок и единственным опытом взаимодействия с вещью будет ее распаковка. Далее она отправится на полку, в кладовку или шкаф и может быть никогда не использована по назначению. А анбоксеры взяли на себя бремя расточительности потребителей и готовы в 4K с Dolby Atmos транслировать опыт консьюмеристского грехопадения. О делегации роли консьюмеров спорят и другие социологи, которые справедливо подмечают, что анбоксинги только повышают уровень продаж гаджетов.

Детские анбоксинги выполняют ту же функцию, но у психологов нет точного ответа на вопрос, насколько это вредно. С одной стороны, это может сделать ребенка материалистом в слишком раннем возрасте (обычно мы эту черту приобретаем вместе с радостью от первых заработков). С другой — это часть современного мира, и если ребенок просто следит, как его сверстники или взрослые дядьки распаковывают наушники, смартфоны и кухонные комбайны, то это может уберечь его от куда более пагубного времяпрепровождения.

Комментарии

1