Какой валютой пользуются в Антарктиде?

Сегодняшний выпуск рубрики «Задай глупый вопрос и получи умный ответ» посвящен заморозке финансов.

Фото
Reuters

Если Антарктида ничья, то есть ли там магазины? Если да, то за какую валюту в них можно покупать? А если нет, то чем люди питаются?

По SMS

Ответить на твой вопрос, отмахиваясь от снега и пингвинов, взялся участник антарк­тической экспедиции Elysium Клим Колосов.

Необходимости в магазинах в Антарктике нет, потому как всех участников экспедиций вполне сносно кормят штатные повара. «Другое дело — буфеты и алкогольные бары, которые работают на базах Америки, Австралии и Новой Зеландии», — говорит эксперт.

Расплатиться за бокал виски там можно долларами — американскими, австралийскими или новозеландскими, в зависимости от того, чьей стране принадлежит злачное место. Кредитные карты там тоже принимают. На российских базах перестройки еще не случилось.

Питаются люди исключительно едой от повара (как правило, он один). А продукты доставляются на транспортных самолетах, санно-гусеничными поездами или на кораблях. Хранится провизия, как ни странно, в холодильниках: в лютые морозы они нагревают, а не охлаждают воздух внутри камер.

Рубрика «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» выходила в журнале MAXIM c 2003 по 2011 год.

Комментарии

0
под именем