Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Тот самый пес, который почти десять лет ждал своего хозяина.

Все мы мечтаем о безусловной и вечной любви и преданности. Единицы сталкиваются с этим чувством. Но если все-таки вознамерился испытать его на себе, искать такую любовь лучше не среди людей, а среди домашних питомцев.

Пес Хатико породы акита-ину появился на свет 10 ноября 1923 года в префектуре Акита. (Собственно, префектура славится собаками этой породы и акиатскими красавицами, которые считаются самыми белолицыми и красивыми женщинами Японии.)

Плюшевого щенка взял себе профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Для профессора щенок стал восьмой по счету собакой. Имя он ему дал соответствующее: от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность.

Фото №1 - Как выглядел настоящий Хатико: редкие фотографии

Счастливая жизнь юного Хатико с любимым хозяином продолжалась ровно 18 месяцев. Каждое утро Хатико провожал своего человека на железнодорожную станцию Сибуя и каждый день возвращался на нее к трем часам — встречать.

21 мая 1925 года Хатико не дождался профессора. У Хидэсабуро Уэно случилось кровоизлияние в мозг, и спасти его не удалось.

Но Хатико был настроен решительно. Ни уговоры семьи профессора, ни предложения вкусностей не могли отвлечь пса от его миссии: каждый день в три часа он приходил на станцию и ждал хозяина. Так и не дождавшись, Хатико возвращался к профессорскому дому и ночевал на крыльце.

Постепенно одинокая фигура пса у станции стала частью местного пейзажа. И железнодорожные смотрители, и местные жители, и дети — все полюбили пса. А узнав о его преданности и о том, почему он приходит на станцию, полюбили вдвойне.

В 1932 году, после публикации в токийской газете, слава Хатико приобрела национальные масштабы. Спустя два года Хатико даже был установлен памятник — пес лично присутстовал на церемонии.

Хатико скончался в марте 1935 года, его тело нашли неподалеку от станции. Вскрытие показало, что у Хатико был рак. Впрочем, к этому моменту самому верному псу в Японии уже исполнилось 12 лет — почтенный возраст для крупной собаки.

Вся Япония оплакивала Хатико. Часть его останков была похоронена на кладбище Аояма, рядом с могилой Хидэсабуро Уэно. Из другой части, внешней, было сделано чучело, посмотреть на которое можно в Национальном музее науки.

Любопытно, что даже металлический памятник Хатико служил верой и правдой: во время войны его переплавили на нужды армии. Восстановили уже после войны, в 1948 году.

А сейчас мы предлагаем твоему вниманию несколько редких прижизненных и две посмертные фотографии этого удивительного пса. И искренне желаем тебе повстречать в жизни такую же любовь и преданность. (И, в отличие от хозяина Хатико, долго прожить.)

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Удивительные и необычные собаки с высоким интеллектом.Я приобрела такую собаку чуть более года.Родился 3 ноября ,имя дали Хатико .