Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США

Последний раз бункер использовали во время терактов 11 сентября.

Фото №1 - Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США
Президент Буш в бункере под Белым домом после терактов 11 сентября

Идея бункера для руководства, разумеется, логична. И не потому, что президент — самый ценный человек в стране, но и потому, что он вообще-то глава администрации. Если он исчезнет, то кто будет принимать решения во время кризиса?

Интересно другое: впервые со времен террористических атак 11 сентября президент США спрятался в бункере. Случилось это ночью 29 мая 2020 года, в начале антиправительственных волнений в стране, связанных с убийством полицейскими чернокожего Джорджа Флойда. То есть да, нынешняя ситуация настолько серьезна.

Бункер под Белым домом появился после Пёрл-Харбор. Стало как-то сразу очевидно, что, стань мишенью Белый дом, страна быстро осталась бы без высшего руководства.

Строительство бункера началось уже в 1942 году. Даже двух бункеров, если верить (а у нас нет причин не верить) книге «Скрытый Белый дом» (The Hidden White House) авторства Роберта Клара.

Первый бункер располагался под крепким зданием Казначейства, к нему из Белого дома вел подземный коридор. Бункер под Казначейством представлял собой обширное помещение в 335 квадратных метров, разделенное на 10 комнат. В этом бункере все напоминало о домашнем уюте: и плюшевые ковры, и всегда набитый до отказа продовольствием холодильник, и большое кожаное кресло.

Второй бункер, поменьше, разместили непосредственно под Восточным крылом Белого дома. Всего две комнаты, но достаточное количество еды и воды, чтобы дюжина людей спокойно прожила несколько недель. Да, и еще собственный дизельный генератор.

Этот небольшой бункер под Белым домом был расширен во время президентства Гарри Трумэна в 1948–1952 годах. И заодно переименован из бункера в Президентский центр по чрезвычайным ситуациям, сокращенно — PEOC. Сам понимаешь, Гитлер подпортил репутацию бункерам.

Центр-бункер в своей монографии «От сердца» (Spoken From the Heart) описала первая леди Лора Буш. В момент атак 11 сентября президент Буш находился во Флориде, а его жену сразу спустили в бункер: «Меня быстро провели вниз через массивные стальные двери, которые закрылись за спиной с шипением из-за герметичной изоляции. Мы шли по полу, выложенному кафелем, с потолка свисали трубы и другое оборудование. PEOC служит как командный центр во время чрезвычайных ситуаций, в нем есть телевидение, телефоны и прочее коммуникационное оборудование».

Фото №2 - Как устроен бункер под Белым домом, в котором спрятался Трамп в начале волнений в США
Вице-президент Дик Чейни в бункере под Белым домом 11 сентября

Когда тем же вечером в бункер прибыл Джордж Буш, ему и первой леди предложили провести там ночь. «Они показали нам кровать, которая выглядела так, будто была установлена еще во времена Франклина Рузвельта. Джордж и я посмотрели на нее, и оба сказали «нет».

Видимо, в этот бункер и отправился Трамп после начала волнений в США в мае 2020 года. Мы не знаем, какое впечатление на него произвела кровать, но, подозреваем, ее заменили еще в начале его президентства — в конце концов, учитывая народную неприязнь к Трампу, было понятно, что в какой-то момент ему предстоит-таки посетить бункер.

Правда, есть и другая версия. В 2010 году на Северной лужайке Белого дома была огорожена территория и начался некий «подземный проект». Официально Белый дом объявил о «работах, связанных с электрической проводкой и системой кондиционирования», но специалисты по теме сразу заподозрили неладное.

Бывший журналист Washington Post и автор книги «Белый дом Трампа: Правила игры меняются» (The Trump White House: Changing the Rules of the Game) Рональд Кесслер утверждает, что в 2010 году под Белым домом построили новый бункер, уходящий аж на пять этажей под землю. Бункер может вместить одновременно весь персонал Западного крыла и даже обеспечить его собственным воздухом — на случай радиационной атаки.

Так что, если ты волновался за президента США, не волнуйся, он справится. Тем более что у нас есть собственные национальные поводы для беспокойства.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ниочём