Как относятся друг другу русские и американцы (данные свежего опроса)

Узнай, созрели граждане двух стран броситься друг другу в объятия с вилами наперевес, или, завидев друг друга на улице, перебегут на другую сторону.

Как относятся друг другу русские и американцы (данные свежего опроса)

В обстановке оживленного перебрасывания санкциями-антисанкциями между Россией и США исследовательский центр Pew Research Center провел методом опроса любопытное глобальное исследование. Из него можно почерпнуть, достиг ли градус отношений между гражданами двух стран друг к другу вечной мерзлоты или что-то синенькое между нами все еще теплится.

Забегая вперед, печально поспойлерим: увы, достиг и, ах, не теплится. Лишь 26% процентов россиян благожелательно относятся к Соединенным Штатам (в 2017-м — 41%). Мнение наших сограждан оттаяло после избрания Дональда Трампа президентов в ноябре 2016-го, однако слегка и ненадолго. Ответ американцев можно, воспользовавшись шершавым языком дипломатии, назвать симметричным: сейчас дружелюбно поглядывает в нашу сторону только 21% жителей страны звездно-полосатого флага.

Что касается отношения к главе государства, то Трампу доверяют 19% россиян (сразу после избрания в президенты было 53%). Это примерно вдвое меньше, нежели в пасторальные времена первого правления его предшественника Барака Обамы, когда на отношениях между нашими странами можно было если не поджарить яичницу, то хотя бы расплавить галлий. Среди нынешних американцев только 21% ручается, что Владимир Путин делает все правильно на мировой арене.

Но не спеши натачивать берданку и наставлять ее на Вашингтон! Русские и американцы единодушно сошлись в том, что международное значение России растет: так считает 72% наших сограждан и 52% — не наших (10% и 15% опрошенных соответственно заявили, что значение это ослабло). А сойдясь, разошлись обратно.

На вопрос, считаете ли вы, что США в вопросах внешней политики учитывают интересы других государств, утвердительно ответили 57% граждан этой страны и отрицательно — 65% обладателей российских паспортов (противоположной точки зрения придерживаются 41% и 26% соответственно).

Не удалось договориться и по пункту «Кого вы считаете ведущей мировой державой — США или Китай?». 88% американцев проголосовали за свою родину, 6% — за родину пропавшего президента Интерпола. 37% россиян заявили, что ни той ни другой не светит желтая корона лидера, 35% выбрали Китай и лишь 13% — страну со столицей в Вашингтоне. Да, Раис-Захарна, вы были правы: барьер непреодолим!

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0