Фото №1 - Странная история с вроде бы падением гигантского метеорита на Дальнем Востоке (видео с как бы места событий)

«На Дальнем Востоке ищут гигантский метеорит!», «Огромный метеорит перекрыл русло реки в Хабаровском крае!» — такие заголовки встретили нас сегодня на пороге редакции. Главный материал дня (про поэтический баттл с применением брани Сергея Шнурова и Ксении Собчак) был написан, а до конца рабочего дня оставался еще целый рабочий день, так что мы решили скоротать томительные часы в ожидании ужина и зарплаты за острым журналистским интернет-расследованием.

Мы заглянули на сайт ИА «Хабаровский край сегодня» и были вознаграждены за любопытство. Как следует из слов главы Чекундинского сельского поселения Александра Зацемирного, все началось с того, что некий местный охотник заметил обрушенную скалу (видео с места событий прилагается к тексту).

Очевидец сложил два и два и сделал вывод из странного происшествия: во всем повинен метеорит, только ему по силам снести вершину сопки и таким образом перекрыть русло реки (речь о Бурее).

Глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, пишет «ХКС», подбросил дров в топку, сообщив: все стряслось несколько дней тому назад, места там безлюдные, так что факт ЧП раскрылся не сразу.

Спецы таки добрались, однако никакого небесного тела не обнаружили. Сход грунта на Бурею — в наличии, одна штука, а метеорита нет. Алексей Маслов заявил ТАСС, что обвалом грунта шириной почти километр и высотой около 160 метров полностью перекрыло русло реки Бурея. В том месте поднялась вода, образуется наледь. По словам главы района, сложно предсказать, как дальше поведет себя река, не исключено подтопление поселка Чекунда в 80 километрах, там живут около 300 человек.

Сейсмические станции Российской академии наук Дальнего Востока, продолжает ИА, не зафиксировали в Хабаровском крае ничего такого, включая падение крупного метеорита, что перекрыло бы реку. По мнению главы Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрия Левина, явление столь солидного каменного гостя не прошло бы не замеченным для сейсмодатчиков; скорей всего, русло засыпал обычный оползень.

Сейсмостанция Камчатки также не уловила ничего экстраординарного в Верхнебуреинском районе, но этому мог помешать вулкан Шивелуч, в последние дни проявляющий активность.

Окончательные выводы о том, что это было, делать рано, специалисты все еще изучают вопрос. Держим руку на пульсе барометра!