Дональд Трамп собирается отменить гражданство по праву почвы в США

Но Конгресс считает, что так просто у него это не получится.

Дональд Трамп собирается отменить гражданство по праву почвы в США

В международном праве это называется красивым термином Jus Soli, или буквально — «право почвы». Он лежит в основе конституций вообще всех стран мира и определяет, кто имеет право называться гражданином конкретной страны, а кто — нет.

Право почвы — это право ребенка получить гражданство на основании того, что он родился на территории государства. Дональд Трамп вчера заявил, что США — последняя страна в мире, которая это практикует. Видимо, даже не понимая, насколько он не прав.

Право почвы — за редким исключением практика стран, образовавшихся из колоний. Таким образом они привлекали иммигрантов, которые обеспечивали своему потомству гражданские права в новом обществе. Впрочем, достаточно посмотреть на карту.

Голубым отмечены страны с «правом почвы». Источник: Quartz/AtlasГолубым отмечены страны с правом почвы. Источник: Quartz/Atlas

Администрация Дональда Трампа последовательно борется с мигрантами и рабочими визами, фрагментированно ограничивая въезд разным когортам. Против него борются демократы, и достаточно успешно.

Республиканцы считают, что «рожденческий туризм» (birth tourism — это когда будущая мать за несколько месяцев до родов приезжает в США и ребенок автоматически получает гражданство) стал большой проблемой для США. С ним пытались бороться на стадии выдачи виз и погранконтроле, но Трамп решился на прямое изменение Конституции США.

Право почвы гарантировано 14-й поправкой США. В поправки тоже можно вносить поправки, но для этого нужно одобрение двух третей Сената, который обычно разделен поровну. Трамп же после консультации с юристами из его администрации заявил, что достаточно его личного указа.

Критики американского президента отмечают, что такие заявления связаны с приближающимися выборами в Палату представителей и Сенат, в котором республиканцы могут вот-вот потерять большинство.

Комментарии

0