Россия отказалась подписывать соглашение о моратории на роботов-убийц

Первая попытка запретить конец света немного забуксовала.

Россия отказалась подписывать соглашение о моратории на роботов-убийц

Наученное опытом мировых войн, человечество начало что-то подозревать. Сначала восстанием роботов всех пугал Илон Маск — по нему, как обычно, непонятно, серьезно он или шутит. Но потом на повестку ООН Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия и Ватикан вынесли предложение о запрете разработки и эксплуатации смертоносных автономных систем.

Главное отличие САС от традиционного оружия в том, что сейчас решение об убийстве всегда принимает человек. Если САС будет введена в эксплуатацию, то машина сама будет решать, кого убить, а кого оставить в живых. А ведь она может работать на Android!

При этом все технологии для разработки таких вооружений давно доступны, и нет ни одной причины, чтобы оборонные комплексы стран не занимались такими разработками. Более того, на хакерских конференциях уже были представлены проекты, демонстрирующие, как при помощи доступных на рынке компонентов можно буквально в гараже построить полчище дронов, нападающих на людей.

Основные милитаристы в лице США, России, Великобритании, Германии и Японии пока отказались принимать документ, заявив, что он беспредметный. То есть логика заявления такова, что невозможно запрещать то, чего еще не появилось. Когда такие вооружения появятся, тогда и запретим. Россия, Германия и Франция при этом хотят вынести на обсуждение другой документ — «о сохранении контроля» за боевыми роботами.

Но совершенно неожиданно выступил Китай, который заявил о поддержке полного запрета САС. Как член Совбез ООН, он может инициировать это обсуждение уже в Совете Безопасности.

Переговоры состоятся в ООН с 27 по 31 августа, так что есть еще время пересмотреть «Терминаторов».

Комментарии

1