Краткий пересказ скандала о сливе личных данных сотрудников Sputnik и «Русской службы Би-би-си»

Россия и Великобритания опять бранятся, на этот раз под ударом оказались журналисты.

Если ты почитываешь не аффилированные с властями (не только российскими) источники информации, то наверняка слышал про скандал вокруг публикации личных данных журналистов. Мы попробуем максимально коротко пояснить, что к чему. И заодно никого не обидеть, чтобы наши данные не опубликовали тоже.

23 декабря одна из главных британских газет Times опубликовала список из 8 человек, которые работают в информационном агентстве Sputnik. Это одно из СМИ холдинга «Россия сегодня», оно рассказывает новости о России на английском языке.

Журналисты Times не стеснялись в выражениях, назвали работу журналистов пропагандистским оружием и помимо фамилий опубликовали небольшое досье на каждого из сотрудников редакции.

Это был не первый раунд драки вокруг СМИ. Британское надзорное ведомство Ofcom начало проверку деятельности Russia Today, на что Роскомнадзор немедленно начал проверку Би-би-си.

Публикацию документов и личных данных в открытых источниках называют «доксинг» (doxing, реже doxxing). Это одна из крайних мер интернет-травли, часто применяется активистами имидж-бордов. «Доксинг» используется повсеместно как в политических интригах, так и в гендерных войнах. Поэтому в последнее время стороны приняли негласную позицию, что такая практика — совсем уже грязная игра, и стараются не прибегать к ней. В некоторых случаях, когда в процессе «доксинга» был опубликован домашний адрес жертвы, это приводило к избиению или убийству.

На ответ российской стороне понадобилось двое неполных суток, и уже 25 декабря на ржакоагрегаторе «Пикабу» появился список из 44 журналистов «Русской службы Би-би-си». Редакция MAXIM не дает ссылку на публикацию по этическим причинам.

Представители BBC (британского) отреагировали на публикацию сильным сожалением и заявили, что, согласно их стандартам, они бы никогда не опубликовали личные данные журналистов других изданий.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил РИА «Новости», что «…мы, как сказал Путин, не являемся приверженцами кодекса Хаммурапи, но это только мы в официальном плане».

Интернет-активисты и журналисты провели расследование, чтобы понять происхождение списка журналистов «Русской службы Би-би-си». Проект бывшего главреда «Дождя» Романа Баданина «Проект» опубликовал собственный разбор ситуации. По словам собеседников «Проекта», некоторые данные подвергшихся доксингу журналистов невозможно было получить из публичных источников. Например, несколько фотографий взято из заграничных паспортов сотрудников. Следовательно, предоставить их могли только представители российских МИД и ФМС.

Кроме того, в опубликованных данных отсутствуют некоторые люди, не подававшие данные на аккредитацию в МИД. Из этого издание делает вывод, что слив данных произошел именно из данного министерства.

Об источнике данных российских журналистов для Times британские СМИ расследование не проводили.

Материалы по теме

Комментарии

0