Фото №1 - Женщина 10 лет платит актеру, чтобы он изображал отца ее ребенка

Компания BBC поделилась историй, которая, на наш взгляд, вполне достойна двухчасовой драматичной голливудской экранизации. Все имена, разумеется, изменены.

Итак, история началась в Японии 10 лет назад и в общем-то за все эти годы так и не закончилась. Мать-одиночка Асако растила дочь Мегуми. Асако развелась с отцом Мегуми, когда девочка была совсем маленькой, и с тех пор его не видела. Асако прекрасно растила дочь сама, и то, что рядом не маячит фигура мужа, ее не смущало: она хорошо зарабатывала и могла обеспечить дочери достойную жизнь. Периодически Мегуми спрашивала мать: パパはどこですか?То есть «Где отец?» Асако честно сказала, что давно развелась с отцом и что они не общаются.

Все изменилось, когда Мегуми исполнилось 10 лет. Асако стала замечать, что девочка все больше замыкается в себе, перестала делиться секретами, а вскоре отказалась ходить в школу. Выяснилось, что другие дети в школе принялись дразнить девочку из-за того, что у нее нет отца: в японском обществе неприязненное отношение к матерям-одиночкам. «Она мой единственный ребенок, и я не могла видеть ее такой грустной», — поделилась Асако с BBC.

Наверное, можно было бы отправиться в школу и поговорить с учителями, а то и с детьми, затеявшими травлю. Но Асако решила пойти креативным путем. Она слышала, что существуют агентства по подбору актеров, готовых за гонорар сыграть члена семьи: хоть троюродного дядю из Исикавы, хоть двоюродную внучку из Вакаямы, хоть отца родного. К услугам такого агентства Асако и прибегла. Ей срочно нужен был муж и отец для дочери.

Асако провела собеседования с пятью кандидатами и остановила свои псевдоматримониальные амбиции на владельце агентства мистере Такаши, который сам исполнял роли родственников. «С ним мне было проще всего разговаривать, — объяснила свой выбор мать-одиночка. — Он был очень добр и мил, и я решила следовать своему инстинкту». Так Мегуми обрела лжеотца.

Такаши, которого теперь, в соответствии с отчеством Мегуми, звали Ямада, сообщил девочке, что после развода обзавелся новой семьей, но не переставал думать о дочери и теперь мечтает наладить связь. Поначалу Мегуми относилась к «отцу» подозрительно, но постепенно напряженность исчезла, и девочка преобразилась. Снова превратилась в жизнерадостного ребенка, вернулась в школу. На одно из школьных мероприятий Асака пришла с «мужем». «Мы стояли в углу класса, дочка увидела нас вместе и все время оборачивалась. На лице у нее была большая улыбка, что меня невероятно порадовало», — рассказала Асака.

Вот прошло уже 10 лет, а ситуация не изменилась: Такаши по-прежнему играет роль отца Мегуми, уже взрослой девушки, а Асака платит ему за эту роль по 10 тысяч иен за час (примерно 90 долларов). Случилось неизбежное: к игре подключились настоящие чувства. Увы, лишь у Мегуми и Асаки. Такаши заявил, что, даже несмотря на десятилетие плотного сотрудничества, он изображает отца Мегуми исключительно из-за денег. А еще он озабочен будущим роли. «Это главная проблема при аренде семьи, — пояснил Такаши. — Мегуми может выйти замуж, и ее муж будет считать меня тестем. А если у нее родится ребенок, он будет считать меня дедушкой. То есть ставки все время повышаются». Подозреваем, гонорар актера тоже.

Но Асака не теряет оптимизма. Собственно, сейчас у нее уже нет другого выхода: не признаешься же дочери, что обманывала ее десять лет. «Я уверена, что моя ситуация не уникальна. В мире много поддельных отцов и матерей».

ФОТО: SHUTTERSTOCK