Министр киберзащиты Японии признался, что не умеет пользоваться компьютером

В Стране восходящего солнца изредка случается политический цирк не хуже российского.

Министр киберзащиты Японии признался, что не умеет пользоваться компьютером

Знакомься, Йошитака Сакурада — министр, в обязанности которого входит обеспечение кибербезопасности Японии. Правда, это не единственная его должность, на полставки он еще курирует организацию летних Олимпийских игр 2020 года (надеюсь, ты помнишь, что они пройдут в Токио, то есть в непосредственной близости от Йошитаки Сакурады).

14 ноября 68-летний министр выступал перед депутатами нижней палаты японского парламента и в какой-то момент неожиданно для всех признался, что не пользуется компьютерами. Никак не пользуется, то есть совсем!

Буквально это звучало следующим образом: «С тех пор как мне исполнилось 25 лет, я задействую помощников и секретарей, поэтому не прикасаюсь к компьютерам сам».

На этом каминг-аут главного чиновника кибербезопасности не завершился. Ему был задан вопрос, используются ли USB-носители в компьютерах атомных электростанций. Министр не только не смог дать ответ на вопрос, он даже не понял о чем идет речь! Термин USB-носитель явно вышел за пределы его лексикона.

Министр киберзащиты Японии признался, что не умеет пользоваться компьютером

Депутаты от оппозиции встретили такую некомпетентность открытым негодованием. Однопартийцы, надо полагать, тоже были не в восторге от таких откровений коллеги.

«Мы просто не можем поверить, что человек, который в ответе за компьютерную безопасность страны, к ним никогда не притрагивался», — комментирует один из парламентариев.

Простые японцы стали задаваться аналогичными вопросами в твитах: «Сейчас любой руководитель компании использует ПК. Как можно не знать, что такое USB? Божья роса!»

Другие остряки логично замечают, что в этом и есть вся суть киберзащиты: если у министра нет компьютера, то и хакеры до него не доберутся!

Кстати, на втором своем поприще — организации Олимпиады — Йошитака Сакурада преуспел ничуть не лучше. Он даже не мог вспомнить, кто такой президент Международного олимпийского комитета, а при оценке бюджета Игр ошибся... в сто миллионов раз, назвав смешную сумму в полторы тысячи иен. Да, он не умеет считать не только на компьютере, но и в уме.

На месте японцев мы бы сослали его в Россию послом. Он быстро найдет общий язык с местным аппаратом.

Комментарии

1