Японцы упрощают правила получения рабочих виз для иностранцев

Фактически японцы сделали возможным трудоустройство иностранцев без особого приглашения.

Японцы упрощают правила получения рабочих виз для иностранцев

Япония — маленький кусочек суши, где делают суши, — привлекает много людей. Исторически крайне центричная нация, сделав небольшой перерыв на империализм на время Второй мировой, развивалась совершенно по-своему, умело адаптируя западную культуру и успешно экспортируя свою.

Чего в Японии действительно мало, так это иностранцев. Если толпы туристов еще можно встретить слоняющимися по центру Токио и Киото, то трудовых мигрантов в стране невероятно мало. И чаще всего это супердешевая рабочая сила из Таиланда или Филиппин.

Но у такой политики выявился недостаток: государство начало «стареть», молодых людей становится критически мало и японцы готовятся к масштабному геронтокризису вместе с их вечными друзьями-врагами китайцами.

Правительство Синдзо Абэ пытается действовать, и после нескольких лет препираний в Коккае (国会 — японский парламент) националисты начали давать задний ход: они готовы жертвовать народной идентичностью ради экономической стабильности.

Первым послаблением стали правила получения рабочих виз иностранными студентами, которые учились в Японии. Если раньше комиссия по рассмотрению заявок на японскую рабочую визу в первую очередь рассматривала статусность должности, которую хочет занять иностранец, то теперь это принимать во внимание не будут, если иностранец только что окончил институт.

Иными словами, вчерашние студенты не могли претендовать на высокооплачиваемые должности, поэтому правительство было вынуждено высылать из страны только что обученных специалистов. В 2016 году, например, в Японии отучилось 12 тысяч иностранцев (на 127-миллионную страну!), из которых только 5 тысяч смогли найти работу.

Министерство юстиции Японии приводит несколько примеров. Отучившийся в художественной школе может претендовать только на ассистента иллюстратора в аниме-студии, но иностранец никогда не сможет получить визу, претендуя на эту должность. Или отучившийся в кулинарной школе иностранец может начать карьеру повара только в статусе заместителя младшего ассистента посудомойки на ресторанной кухне, но опять же визу ему не дадут.

Именно для таких случаев японское правительство готовится принять поправки в отношении получения рабочих виз для работников с образованием, но без опыта работы и таким образом привлечь в страну молодых специалистов.

Фактически японцы сделают возможным для иностранца приехать и официально ассимилироваться в японском обществе.

Комментарии

1