В японском городе Ига критический дефицит ниндзя. Власти в панике

Как ни странно, ниндзя должны не отпугивать, а привлекать людей.

В японском городе Ига критический дефицит ниндзя. Власти в панике

Если ты думаешь, что вся Япония — это суши, роллы и ниндзя, то тебе непременно надо отправиться в город Ига, что в префектуре Миэ. Именно там проводится ежегодный фестиваль ниндзя, куда обычно съезжается 100 тысяч человек — больше населения города.

Но в последние годы Япония столкнулась с серьезнейшим вызовом: в стране стало не хватать ниндзя. Для Ига и его мэра проблемы начались десятилетие назад: молодежь уезжала в города, производство уезжало в Юго-Восточную Азию, а местные жители просто старели вместе со всей страной.

Мэр города Сакае Окамото решил исправить ситуацию и устроил фестиваль боевых искусств для привлечения туристов в Игу. Он проходит с конца апреля по май. Помимо выступлений можно еще нарядиться в ниндзя и походить по городу.

Несмотря на то что Япония переживает туристический бум (в 2017 в страну приехало на 20% больше иностранцев, чем годом ранее), для Иги дела складываются не так радужно. Впрочем, о проблемах небольшого городка узнало федеральное правительство и выделило транш на улучшение инфраструктуры и рекламы. И в этот момент город столкнулся с главной проблемой: негде нанимать непосредственно ниндзя.

Очевидно, что речь идет не о хладнокровных убийцах, вершащих злые дела под покровом ночи, а об актерах-гимнастах, обученных необходимым техникам и традициям.

Проблема усугубляется тем, что ниндзя для японцев не герой комиксов, а тщательно исследованный исторический образ. Нельзя стать ниндзя за месяц или даже год — на это уходят десятилетия тренировок.

Тем не менее город готов платить неплохую зарплату, эквивалентную 2—5 млн рублей. Ученые посчитали, что ниндзя в средние века зарабатывал (с поправкой на инфляцию) сумму втрое меньше.

Чтобы оценить демографию региона, приведем цифры. В префектуру Миэ, где находится Ига, за последний год переехало 43 молодых человек (в возрасте до 30 лет). Но только из самого города Ига уехало около 1000 человек.

Комментарии

1