В Японии можно будет начать рабочую неделю после обеда в понедельник

Правительство пытается бороться с переработкой граждан, которая часто является причиной смерти.

В Японии можно будет начать рабочую неделю после обеда в понедельник

В Японии есть специальный термин «кароси» (過労死, в некоторых случаях — «каросы»). Так называют неожиданную смерть человека от переработки. Обычно она бывает вызвана инфарктом или инсультом от сильного стресса: помимо избыточного количества часов на работе, азиаты еще сильно страдают от корпоративной культуры, которая не слишком преисполнена любовью и эмпатией.

Некоторые страны Восточной Азии уже пытаются исправить ситуацию. Северовосточные провинции Китая (включая финансовые центры Пекин и Шанхай) всерьез задумываются о сокращении рабочей недели или введения длинных выходных раз в месяц. Северная Корея начала отключать свет в госучреждениях, чтобы насильно выгонять работников домой.

Настал черед и японцев, и они представили самый оригинальный подход. Они предположили, что самым стрессовым является «вкатывание» в рабочий процесс после выходных, поэтому решили сделать понедельник не полностью рабочим, а только со второй половины дня.

Инициатива называется «сияющее утро». Сначала ее попробуют применить в трех японских министерствах: экономики, торговли и туризма. Пока это будет касаться только понедельника, следующего за последними выходными в месяце.

Дело в том, что в последнюю пятницу месяца японцы традиционно готовят отчетности и склонны задерживаться на работе. Утро понедельника должно им как-то это компенсировать.

Однако инициатива может быть просто проигнорирована японцами. Правительство уже пыталось ввести концепт «премиальной пятницы», разрешающий работникам уходить раньше (это для нас укороченный пятничный день кажется нормой), но возможностью воспользовались только 11,2%.

Критики говорят, что такие инициативы правительства только усугубляют ситуацию. От позднего прихода или раннего ухода с работы количество работы не уменьшается, и работник может испытывать дополнительный стресс, если законотворцы будут запрещать ему побыстрее взяться за работу, чтобы побыстрее ее закончить.

Комментарии

0