Японская притча о мужике-банкомате

Иногда фольклор рождается прямо на глазах. Главное — иметь карманного антрополога, который тебе об этом расскажет.

Японская притча о мужике-банкомате

Сейчас в американской прессе часто пишут, что мы живем «в эпоху MeToo». Менее пуританская европейская (особенно британская) пресса с этим термином обращается более сдержанно, а вот в Азии попытка гендерного реваншизма получила совсем иное развитие. Мужчины оказались смелее и бодро заявили о своих претензиях на равноправие. Особенно остро «эпоха Me Too» ощущается в Южной Корее и Японии.

В Стране восходящего солнца популярен термин «мужик-банкомат». Иронично выглядит написание слова «муж». Это иероглиф, которым японцы обозначают женатого мужчину, они его заимствовали у китайцев. По-японски он читается «отто», на стандартном мандарине — «фу».

Японская притча о мужике-банкомате

Но если ловким движением руки перевернуть знак, то получается значок иены — японской валюты.

Японская притча о мужике-банкомате

Отсюда пошла распространенная среди японских женщин шутка, что идеальный муж — это банкомат (перевод с картинки): «У него есть деньги, никогда не спорит, готов в любое время, никогда не уговаривает, работает без выходных, теплый на ощупь».

Японская притча о мужике-банкомате

Но 28 марта японский интернет-пользователь опубликовал то ли анекдот, то ли вымышленную притчу о диалоге мужчины и женщины.

Это произошло, когда я был в «Старбаксе».
Мужчина. Давай расстанемся!
Женщина. Что? Но, когда ты клялся мне в любви, ты сказал, что будешь со мной несмотря ни на что, даже если я буду использовать тебя как банкомат! Что я теперь должна делать?
Я (размышляя). Неужели он это серьезно ей это сказал? И даже если так, неужели ей комфортно громко об этом заявлять в публичном месте?
Мужчина. Разве ты не знаешь, как работают банкоматы? Если ты ничего не кладешь на счет, то и снимать тебе нечего.
Женщина плачет.
Я умираю со смеху.

За несколько дней твит получил сотню тысяч лайков и полсотни тысяч ретвитов — невероятная для японского сегмента цифра. Став чем-то вроде руководства к действию, некоторые комментаторы поспешили поделиться собственным опытом решения проблем в отношениях.

Не слишком удачных, зато подкрепленных солидарностью других возмущенных японских мужчин.

Комментарии

0