Уволенный за гипотезу о дискриминации инженер Google подал на компанию в суд

Джеймс Деймор летом 2017 года предположил, что девушек в IT меньше из-за биологических причин. Его уволили.

Уволенный за гипотезу о дискриминации инженер Google подал на компанию в суд

В Google, как и в любой большой компании, существует внутренняя сеть с форумами, досками, чатами и прочими инструментами для общения. Летом прошлого года инженер по имени Джеймс Деймор опубликовал там манифест, критикующий политику компании по обеспечению разнообразия сотрудников. В 2017 году мало кого волновало недостаточное количество чернокожих или испаноговорящих инженеров, все страсти кипели вокруг женщин. В Google даже проводили тренинги, направленные на воспитание духа сотрудничества и разнообразия.

С точки зрения Деймора, такая политика Google — практика позитивной дискриминации. Иными словами, компания склонна обеспечивать паритет полов в ущерб профессиональным навыкам. Кроме того, в манифесте содержались размышления о различии подходов к решению проблем у мужчин и женщин, которые основаны на биологических особенностях каждого пола. Таким образом, заключал Деймор, пропорция женщин к мужчинам в среде разработчиков имеет биологические, а не социальные причины.

Несмотря на строгие правила о неразглашении, кто-то из пользователей слил документ журналистам Gizmodo, и те опубликовали его на сайте, ошибочно назвав его anti-deversity memo, хотя автор манифеста многократно подчёркивал, что приветствует труд человека любой расы, пола и политических взглядов, хотя и требует распределения по способностям, а не по демографическим данным. В США начался нешуточный скандал, общество разделилось на два лагеря, и, как ни странно, множество колумнистов разделило точку зрения Деймора. Даже от руководства Google прозвучала фраза, что они приветствуют любые взгляды, но через два дня генеральный директор Сундар Пичаи личным декретом уволил Деймора, прокомментировав, что его поведение «не ок» (цитата).

Размышления Деймора можно оспорить и раскритиковать, но причинно-следственная связь была железная: женщин действительно меньше в среде разработчиков, а мужчины и женщины различаются биологически. Аргумент оказался колким для феминистического истеблишмента, левую американскую прессу наполнили колонки о ненависти мужчин к женщинам, исследования о том, что женщины действительно лучше программируют, и обвинения Трампа (традиция американских левых в 2017-м).

Оппоненты оказались более подготовлены фактически и указали на то, что соотношение женщин-разработчиков и мужчин-разработчиков в Google отличается от соотношения полов профильных выпускников университетов в пользу женщин. Что подтверждало гипотезу Деймора о позитивной дискриминации.

Аргумент, что причина в ненависти и исторической несправедливости в среде людей, знающих закон нормального распределения, естественно, звучал глупо. Поэтому сторонники Деймора внутри Google почувствовали некоторую поддержку снаружи и начали анонимно сливать скриншоты внутренних форумов.

Они и легли в основу иска, поданного от лица Джеймса Деймора и другого бывшего инженера Google — Дэвида Гудмэна. Они обвинили компанию в дискриминации по признаку пола (мужчин), расы (белого цвета кожи) и политических взглядов (консерватизм). Иск проиллюстрирован множеством скриншотов и комментариев.

Юристы, ознакомившиеся с иском, заявляют, что в нём содержатся серьёзные аргументы и дело может стать прецедентным в США.

Комментарии

1

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
Новости партнеров
Загрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!