ЦИК подвел итоги конкурса на новое название ящика для голосования. Ты не поверишь, какой вариант выбрали

Тютчев сильно обогнал эпоху, вот сейчас было бы в самый раз воскликнуть сакраментальное «Умом Россию не понять»! (Или это был Джордано Бруно?..)

ЦИК подвел итоги конкурса на новое название ящика для голосования. Ты не поверишь, какой вариант выбрали

Ноги этой истории растут из идеи, вброшенной в массы главой Центризбиркома РФ Эллой Памфиловой в конце октября 2018-го на научно-практической конференции по случаю 25-летия отечественной избирательной системы. Так-то все в этой системе отлично, замечательно и чики-пуки, вот только названия главного голосовательного атрибута портят картину успеваемости.

«Давайте честно скажем, что, когда говоришь «избирательный ящик», все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда «урна», все думают: «Прах из урны». И так далее. Ассоциации не очень положительные», — сказала тогда Памфилова и предложила придумать «креативное, интересное, современное название» для «предмета, в который мы опускаем бюллетень». Автору лучшего варианта она пообещала перевести 77 тысяч рублей из собственной зарплаты в качестве приза.

ЦИК подвел итоги конкурса на новое название ящика для голосования. Ты не поверишь, какой вариант выбрали

И вот ЦИК подвел итоги конкурса. По словам Памфиловой, на горячую линию сыпались эпитеты один другого краше да румяней: ларь, бокс, кейс, короб, избирбокс, избирательный алтарь и даже, прости Чуров, гласнар (глас народа) и элпам (Элла Памфилова). Больше всего раз предложили термин «корзина», на второй строчке — «накопитель». Однако победителем был объявлен... (ты сидишь? лучше приляг) ящик для голосования! Если бы горькой хохмы про не ту страну, которую назвали Гондурасом, еще не было, это был бы самый подходящий момент, чтобы ее придумать.

«В конце концов мы решили, что мое шутливое предложение замечательно тем, что народ немного повеселился. Но, с другой стороны, ничего лучше, чем ящик для голосования, никто придумать не смог», — цитирует ТАСС резоны главы ЦИК. 70 тысяч рублей призовых, клянется информагентство со слов Эллы Памфиловой, она перевела на благотворительность — в «Русфонд», на операцию одному из его подопечных. Ради этого стоило все затевать.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0