Из-за футбола недоплачивают атлетам из остальных видов спорта?

Неожиданный поворот в громком скандале, разразившемся вокруг званий заслуженных мастеров спорта, которые были присвоены футболистам.

Из-за футбола недоплачивают атлетам из остальных видов спорта?

MAXIM уже высказывался на эту злободневную тему. В двух словах: волейболистка Екатерина Гамова открыла ящик Пандоры, сделав запись в своем «Инстаграме», что, мол, с какого перепугу всех футболистов сборной России наградили званиями заслуженных мастеров спорта только за то, что они вышли в четвертьфинал чемпионата мира. Ну а с точки зрения большинства болельщиков, это выдающееся достижение, а в Гамовой говорит обычная ревность к футболу, присущая другим видам спорта.

И вот Гамова дала интервью, которое пролило свет на эту историю.

«Моя позиция в этом вопросе проста: все должны быть в равных условиях. Не важно, играешь ты в футбол, волейбол или занимаешься синхронным плаванием. Критерии получения звания ЗМС должны быть едиными для всех. Либо победа на чемпионате мира, либо медали Олимпийских игр, — заявила Екатерина, беседуя с «Советским спортом». — При этом я совершенно спокойно отношусь к тому, что футболисты зарабатывают больше всех. Так исторически сложилось, это нормально. Заработки волейболистов, например, для представителей многих других видов спорта тоже являются недостижимой величиной. Но при чем тут почетные звания? Здесь все должны быть в абсолютно равных условиях».

А теперь — ключевой момент. Чемпион мира по пятиборью Сергей Карякин не раз говорил: из-за футбола финансирование всех остальных видов спорта в нашей стране было резко сокращено. Так ли на самом деле?

«Я тоже слышала об этом от представителей самых разных дисциплин. Впрочем, подобная картина в отношении финансирования спорта наблюдалась и до чемпионата мира по футболу», — призналась Гамова. Но при этом подчеркнула, что ее волейбол финансируется хорошо благодаря надежным спонсорам: «Мы не отвлекаемся на финансовые и организационные проблемы, как это приходится делать представителям других видов».

Что ж, теперь понятно, почему другие спортсмены так ненавидят футболистов, которые получают кучу денег и ничего не выигрывают. Четвертьфинал чемпионата мира — это ведь тоже не победа. Но попасть в восьмерку лучших команд мира, имея рейтинг ФИФА № 70, — это сильно. Так что нынешним летом в российском футболе произошел сбой системы, когда из лузеров наши игроки превратились в боевых ребят.

Комментарии

0