Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Экспертный совет ВАК по истории проголосовал за лишение Мединского ученой степени

На нашей улице наконец-то перевернулся грузовик с торжеством справедливости!

2 октября 2017
Экспертный совет ВАК по истории проголосовал за лишение Мединского ученой степени

Даже у далекого от культуры обывателя все чаще стали возникать вопросы о компетентности структуры, которая выделяет государственные деньги на съемки всевозможного киномусора. Да черт с ними, с фильмами. Глава министерства, который личным примером должен показывать народу, что такое быть человеком высокой культуры, нередко своими словами заставлял шевелиться волосы на лысинах ученых мужей. Последние не стали прощать невежество чиновнику и начали требовать лишения его ученой степени. Тем более что диссертация Владимира оказалась похожа на пропагандистский буклет с сомнительными выводами.

Только что Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского учёной степени доктора исторических наук. Решение было объявлено в моём присутствии, также на заседании были представители Мединского — Мягков, Аверьянов и Черняховский.
Да, действительно, такая рекомендация была вынесена экспертным советом. Но это всего-навсего рекомендательное решение. Но ничего в этом страшного, никакой трагедии нет, никакого окончательного решения нет и быть не могло. Но решение будет в ближайшее время, все будет решаться президиумом ВАК.

С другой стороны, результаты голосования экспертного совета, по словам Бабицкого, практически никогда не расходятся с окончательным решением президиума ВАК.

Справедливость торжествует вопреки другому решению научного сообщества. Ранее диссовет Белгородского университета отказался лишать Мединского степени. Тогда публику особенно повеселили отзывы членов диссовета о министре культуры, которые называли его «великим человеком» и сетовали на то, что скандал вокруг диссертации такого уважаемого члена общества устроили хейтеры.

Пока наш герой и его друзья придумывают план, который позволит оставить самому культурному человеку страны сохранить свой статус ученого, предлагаем вспомнить некоторые цитаты из самого министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского.

Думаю, что к эпическим советским героям — и к молодогвардейцам, и к панфиловцам, и к Зое — надо относиться, как в церкви относятся к канонизированным святым. Это моя человеческая и гражданская позиция. А любая попытка поковыряться в том, за что Ульяне Громовой фашисты вырезали звезду на спине, должна быть табуирована. Эта самая мученическая звезда на спине — и есть ответ всем нынешним «правдоискателям-надомникам» на все их гнусненькие вопросы.
И это даже хорошо, что в этой истории есть и Сталин, вызывающий столь противоположные оценки. Но самое естественное, что мы можем и должны сделать сегодня, — это примириться с самими собой. А значит, и покончить наконец с затянувшимся в некоторых головах «культом личности», и перестать сваливать на Сталина все свои сегодняшние проблемы и разногласия. Ведь Сталин уже ничего за нас не сделает, ничего не построит и никого в ГУЛАГ не отправит — он умер 62 года назад.
Единственное, в чем я не вижу смысла, — это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов.
...культура, по моему глубокому убеждению, в основе своей — это не «объект рынка». Логикой «кто девушку ужинает...» здесь ограничиваться было бы ошибочно. Культура — это пространство, в котором задаются и поддерживаются важнейшие для общества нравственные координаты. И в этом пространстве государство представляет интересы избирателя, налогоплательщика, «потребителя культурной продукции» — то есть народа России. Следовательно, требования к содержанию творческого продукта — это не право государства, а его обязанность, делегированная обществом.
Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения