Исследование: сидение на корточках полезно для здоровья

Наконец-то нашлось чем заменить пробежки.

Вступи в дискуссию с любым тренером или фитнес-адептом, и он тебе тут же выдаст выученную тираду про то, что времена сейчас уже не те. Не в смысле, Союз развалили или ряды моралистов поредели. Атлеты скучают по палеолиту, когда, как им кажется, человек бегал по марафону в день: половину — за мамонтом, вторую — от стаи гиен. А в остальное время он копал, строил и сражался с соседнем племенем. 

И приходится с ним соглашаться и идти тягать штангу (или потому, что ты ему уже заплатил за тренировку). А вот ученые, не успевшие купить абонемент в спортзал, не согласны. Они даже написали об этом научную работу и опубликовали ее в журнале PNAS. 

Гипотеза состоит из двух частей. Во-первых, не все первобытные люди были охотниками, успешно жили и развивались племена собирателей. Во-вторых, в палеолите не было "Икеи", а значит, и негде было раздобыть мебель. И промежуточной стадией покоя человека (между стоя и лежа) было сидение на корточках. 

Мы знаем, что в современном мире ты бы группу особей, сидящих «на кортах», обошел за километр, но на планете Земля остались еще места, где это нормально. Например, естественная среда обитания народа хадза, который из-за своей законсервировавшейся первобытной культуры часто становится объектом наблюдения ученых. Для них «посадка на корты» является естественной позой отдыха, при этом они отнюдь не страдают букетом заболеваний, свойственных людям из информационного века. 

Для хадза свойственно сидеть по 9,9 часа в сутки, в то время как средний взрослый американец сидит 6,4 часа, а подросток — до 8,2 (если включить Dota 2, то это время увеличивается до 20—25 часов). 

Авторы исследования предлагают забыть про догму (сидеть — это плохо) и рассмотреть более подробно физиологию того, как мы это делаем. Не исключено, что во время следующей офисной эволюции мы все уютно разместимся на корточках.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Образцы самцов питекантропа на фото очень хороши