Криворукий курсант метнул гранату прямо в стену. Но инструктор не растерялся и всех спас (видео)

Героическому героизму есть место даже в наш век повального фалафеля, смузи и вейпа. Мы каждый раз, как в первый, восхищаемся такими историями и будем рассказывать тебе их до последней капли чернил в наших пороховницах.

Криворукий курсант метнул гранату прямо в стену. Но инструктор не растерялся и всех спас (видео)

Место действия — Китай, летная академия ВВС Народно-освободительной армии КНР в Харбине. Время действия — наши дни (конец октября 2018-го). Прибыла группа новичков. «А не отработать ли нам на них приемы метания гранат?» — подумали инструкторы (нет, мы не знаем, зачем китайским летчикам этот навык, разве что метать голодному ведомому котлеты, чтобы поддержать его силы во время воздушного боя) и погнали курсантов на тренировочную площадку.

Если бы один из наставников по имени Сюй Хао знал, как все обернется, он бы отрабатывал что-нибудь более безопасное: побег из горящей казармы по веревке из портянок или намазывание зубной пастой спящего начальника академии, например. «Гляди сюда: вот твоя рука, вот граната, вот стена. Берешь вторую в первую и бросаешь через третью. Смотри не перепутай!» — науськал он одного из новобранцев (имя его не сообщается). Тот внимательно все выслушал, сделал книксен — и метнул. Однако по неопытности не сумел согнуть запястье под нужным углом, так что снаряд попал точнехонько в стену, отрекошетил и упал в смертельной близости от него с сенсеем.

Что бы ты сделал на месте инструктора (не говоря уже о месте курсанта)? Тихо позвал маму. Порадовался напоследок, что так и не вернул Петьке 300 рублей. Огорчился, что пропадут новые штаны. Не таков товарищ Хао! Он мигом схватил косорукого рукоплета и утянул за собой в яму, будто специально выкопанную и зацементированную на тренировочной площадке.

Секунды три спустя граната рванула. И не соверши Сюй свой маневр, эта статья закончилась бы другими буквами — буквами соболезнования минимум двум китайским семьям: радиус поражения этой смертоносной крошки уж точно превышал те пару метров, которые разделяли ее и беззащитных военных.

Беспримерный героизм — отнюдь не только китайская, но и российская национальная черта: в Питере вон как люди попрыгали в ледяную реку, чтобы спасти собачку! Представляем, какой поднялся бы ажиотаж, если бы в воду упала граната.

Комментарии

1