В США пытаются запретить главного конспиролога. Американцы недовольны и отстаивают свободу слова

Удивительный случай, когда самого ненавистного человека нации защищает эта же нация.

В США пытаются запретить главного конспиролога. Американцы недовольны и отстаивают свободу слова

Алекс Джонс, пожалуй, самый противоречивый человек в США. Он главный во всем мире конспиролог и специалист по нарушению всех мнимых и не очень моральных норм. Журналист-провокатор и изувер. Если сравнивать его с Трампом, то последний покажется Далай-ламой. А если сравнивать его фильмы с программами РЕН-ТВ, то последний будет образовательным каналом.

Именно Алексу Джонсу принадлежит популярная идея о том, что теракты 11 сентября устроило правительство. Но больше всего Джонса нация возненавидела, когда он заявил, что стрельба в школе Сэнди-Хук — постановка. А плачущие родители убитых детей — «кризисные актеры».

В этот же момент развивается война между американскими правыми и левами (не путать с таким определением в европейской политике). Левые изобрели термин hate speech и требуют запрещать и удалять цитаты, наполненные ненавистью к определенным группам. Правые заявляют, что ненависть — неотъемлемая часть языка, и специальные слова, обозначающие презрение одного человека к другим, будут всегда: такая экспрессия является частью человеческой натуры.

Спор не новый, но последний громкий эпизод, дошедший до Верховного суда, произошел в 1989 году в деле «Техас против Джонсона». Американец Джонсон публично сжег национальный флаг, его за это арестовали, но адвокаты Джонсона довели дело до Верховного суда. Тот назвал сжигание флага действием, равным вербальному выражению недовольства политикой государства. А такие действия защищены Первой поправкой Конституции США.

Похожий прецедент случился и в 2017 году, когда Верховный суд заявил, что «язык вражды» тоже защищён Первой поправкой. Однако уточнил, что субъекты могут подвергаться преследованию, если в заявлениях содержатся призывы к вражде, убийству, войне и т.п.

Впрочем, кроме Первой поправки в США есть еще серьезная корпоративная свобода, и некоторые корпорации предпочитают сами решать, что предоставлять их потребителю, а что — нет. Скандал начался с того, что компания Apple исключила из своего каталога подкастов пять из шести программ новостного издания Алекса Джонса InfoWars. Это вызвало шквал одобрительных возгласов слева и некоторую озабоченность справа.

Facebook, YouTube, Pinterest, Twitter тоже избавились от присутствия проектов Джонса. Однако Apple не нашла ничего противоречивого в приложении InfoWars в AppStore — оно осталось на месте. Свободный народ Америки не стал долго думать:

В США пытаются запретить главного конспиролога. Американцы недовольны и отстаивают свободу слова

Претензия защитников свободы слова сводится даже не к тому, что репрессированный Алекс Джонс должен теперь вести вечерние новости. Каждый раз, начиная свое заявление со слов «Джонс, конечно, редиска, и я не согласен с ним, но…», они сетуют, что технологические компании не являются публичными органами власти и никто не наделял их правом решать, кто и что должен слушать. Такое право есть у избранных политиков (Палата представителей, Сенат и президент) либо у назначенных ими судей.

Левые отвечают им, что Интернет еще свободный и ищущий всегда найдет, а для общества это вредно, существует некий народный консенсус о том, как будет лучше. Правые ссылаются на решение Верховного суда 2017 года и заявляют, что вместе с InfoWars можно сразу запретить Гарри Поттера за нестыковки в сюжете. Пока происходят дебаты, приложение для iOS не слишком жалуемого публикой конспиролога-провокатора скачали уже несколько миллионов раз.

Как говорят американцы, есть Первая поправка, защищающая свободу слова. Если она тебе не нравится, то она придумана именно для таких, как ты.

Комментарии

0