Фото №1 - В США впервые оштрафовали компанию, нелегально запустившую на орбиту спутник

Концепция «разрешено всё, что не запрещено» лежит в основе западного права, однако постоянно подвергается проверке на прочность. Некоторые вещи запрещены по очевидным причинам. А некоторые очевидно должны быть запрещены, но такого закона нет, так как некоторые действия осуществить настолько сложно, что закон можно и не принимать.

Например, не существует закона, запрещающего построить атомную бомбу. Запрещено владеть радиоактивными материалами или продавать их, а все остальные компоненты атомной бомбы можно было бы сделать самому, если бы для этого не требовались сложнейшие технические процессы и квалифицированный персонал.

Примерно так же до сих пор обстояло дело с космическими полетами и спутниками: никому в голову не приходило, что частная компания сама может вывести объект на орбиту, не привлекая внимания профильных ведомств и государства. Оказалось, что в 2018 году уже может.

Американские регуляторы (FCC) 20 декабря заявили, что компания Swarm Technologies, запустившая спутник на орбиту, нарушила законодательство и обязана выплатить 900 тыс. долларов штрафа.

Впрочем, Swarm Technologies случайными людьми назвать сложно: их официально поддерживают NASA, ВМФ США и Национальный научный фонд США. В отличие от другого пионера частного космоса, запускающего на орбиту родстеры, Swarm создают сеть из ультракомпактных спутников для подключения к Интернету в труднодоступных местах. Поэтому крупный штраф можно рассматривать как атаку регулятора, подчиняющегося федеральному правительству, на американскую армию.

Связь с Tesla у Swarm не только идеологическая: большинство их спутников были как раз запущены при помощи носителей SpaceX.

FCC не против деятельности Swarm, оно выдало компании необходимые лицензии на радиочастоты и одобряет запуски мощностями SpaceX, но сама компания размещать объекты в космосе не может.

Подход Swarm Technology часто сравнивают с рыночной стратегией Uber. Она все чаще встречается среди стартапов: проект начинается вне правового поля и компания начинает продолжительный процесс урегулирования конфликта. В это же время она доказывает эффективность собственной идеи и ее необходимость для рынка. К финальному раунду — как правило, это суд высшей инстанции — у компании появляется множество общественных защитников, и суд спасает ее, заставляя правительство отрегулировать законы в пользу такого бизнеса.

Будет ли Swarm Technologies подавать в суд на ведомство (это возможно), пока не ясно. Но самовольно запустить собственный спутник из соображений «чтоб был» тебе не дадут.