
В наши дни сложно сделать шаг, чтобы кого-то не обидеть. Этот тезис доказал свежий скандал, связанный с империей складных табуреток, уютных пледов и свечей, которыми после покупки никто никогда не пользуется, — мы, разумеется, про IKEA.
Итак, был обычный, ничем не примечательный вторник. Календарь показывал 16 октября 2018 года, часы пробили девять вечера, и СММ-редактор «Икея» вспомнил, что неплохо бы выложить что-то в социальные сети. Еще лучше — какой-нибудь креатив.
СММщик сказал — СММщик сделал. Уже через полчаса в соцсетях магазина появилась следующая картинка.
На первый взгляд это невинное фото с собачкой и наивной инструкцией, что делать, если «вы случайно поцарапали его машину». Но феминистка мгновенно увидит в этой картинке многочисленные намеки на бытовой сексизм и домашнее насилие. В общем, неудивительно, что за пару дней пост «Икеи» приобрел тяжелую сексистскую репутацию.
Комментарии трещали по швам от разъяренных поборников прав женщин и лопались от тех, кто называл их истеричками. Все смешалось в соцсетях «Икея». Какое-то время титан домашнего уюта еще пытался держать оборону, надеясь, что удастся отделаться неловкими извинениями.
Не вышло. Скандал не утихал, и служба поддержки клиентов выбросила белый флаг (наверняка у него есть название, что-то вроде «Кварсклуппа, 59,9 рубля»). IKEA сдалась.
Какую мораль можно вынести из этой истории? Ну, во-первых, что обстановка влияет на продажи: в суперфеминистской Швеции, родине IKEA, ни одному СММщику и в голову не пришла бы подобная реклама.
А во-вторых, несмотря на то что гнев по поводу данной конкретной рекламы понятен нам до конца, мы осознаем, что после такого возмутительного явления, как декриминализация домашних побоев, многим женщинам приходится рассчитывать только на себя. И подобная реклама, в которой глупая собака (читай: женщина) царапает машину мужа и пытается задобрить его блинами, — не самая смешная иллюстрация российских реалий.