
Ученые, так или иначе изучающие питание человека, — от антропологов до гастроэнтерологов — не могут точно ответить на вопрос, почему у человечества из рациона исчезли два продукта: насекомые и кора деревьев.
С точки зрения пищеварительного тракта и полезности эти продукты хорошо бы дополняли человеческий рацион. Но почему-то у значительной части людей выработалась инстинктивная инсектофобия.
У компания IKEA есть лаборатория в Копенгагене, которая называется Space10. Это группа ученых, инженеров и дизайнеров, которые пытаются практическими изысканиями ответить на вопрос, как мы будем жить через пять или двадцать пять лет, и предложить какие-то решения.
В лаборатории предполагают, что человечество может ожидать масштабный сельскохозяйственный кризис, поэтому придется искать новые источники необходимых компонентов. Тут ученые и вспомнили про насекомых.
Если оценивать пищу как отношение питательных веществ на количество ресурсов, потраченных на ее получение, то насекомые и водоросли на порядок превосходят даже столь почитаемую веганами сою.
Вот рецепт фарша, если захочешь угостить друзей: 2 части свеклы, 1 часть пастернака, 1 часть картофеля и 1 часть личинок большого мучного хрущака (более известного как «мучной червь»).
«Один кусочек — и вы приползете за добавкой», — шутят авторы рецепта. Или не шутят.