Кембриджские ученые объяснили так называемый парадокс кухонной раковины

Впервые о проблеме заговорил еще Леонардо да Винчи.

Кембриджские ученые объяснили так называемый парадокс кухонной раковины

Ученые из Кембриджского университета наконец-то разгадали загадку странного явления, называемого «гидравлическим прыжком». Явление пытались объяснить 500 лет, впервые его описал еще Леонардо да Винчи, но точно ответить на вопрос об аномалии ученые не могли (хотя, возможно, у них были дела поважнее).

Несмотря на витиеватое название, этот феномен ты видишь почти каждый день в раковине. Вертикальная струя падает на поверхность воды и образует вокруг места падения небольшую стоячую волну. Возможно, мы все очень привыкли к этому, но именно происхождение этой волны гидродинамика не могла объяснить несколько веков.

Ранее считалось, что это обусловлено земным притяжением, но последние эксперименты показали, что все зависит от вязкости жидкости и от силы поверхностного натяжения. В компьютерной модели, которую использовали исследователи, получилось воссоздать появление гидравлического прыжка как при движении воды сверху вниз, так и при фонтанировании снизу вверх.

Несмотря на безопасность явления дома в раковине, оно является одной из причин быстрого износа канализационных труб. Из-за него же возникают водовороты и мощные волны в стоковых сооружениях. Иными словами, решение 500-летней задачки по гидродинамике оказалось вполне полезным.

Комментарии

2